榆林府谷:完善产业链 做强“海红果”

时间:2018-10-28 18:42:42  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林府谷:完善产业链 做强“海红果”

府谷县是全球海红果主要产地,近些年,通过打造海红果种植基地,培育龙头企业,加大科技投入,做好线上线下销售,用完整的产业链,促进海红果产业做大做强。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 马腾 刘浩波 白浩远)府谷县是全球海红果主要产地,近些年,通过打造海红果种植基地,培育龙头企业,加大科技投入,做好线上线下销售,用完整的产业链,促进海红果产业做大做强。

这两天,府谷县古城镇沙坪村的海红果种植大户张振斌终于能休息一下了,之前的半个月里,他一直都在忙碌收购村里的海红果,然后再统一卖给加工企业。

府谷县古城镇沙坪村村民张振斌:“(收购价)一公斤3元,海红果加工厂地建起来(很多)。”

张振斌销售海红果的地方,是30公里之外的府谷县聚金邦农产品开发公司。随着公司的科技研发和市场扩展,海红果的采购需求量也逐年增加,今年的需求量达到了30多万公斤,覆盖了周边多个乡镇的果农。

府谷县聚金邦农产品开发公司董事长刘子贤:“(政府)把科研团队,客商,还有一些经销商,给我们引过来,带过来。八月份以后,产品的销售额一天比一天大,预计今年的销售额在1500万元左右。”

海红果主要分布在陕蒙晋交界处,其中府谷县种植面积最大,占全世界总产量85%以上,被誉为“中国海红果之乡”。可一直以来,海红果价格低、销路窄,有时甚至会烂在地里,农民守着摇钱树,却过着穷日子。近年来,府谷县通过和陕西科技大学等科研团队合作,成立海红果研究中心,充分利用海红果高钙、高酸、高钾的特点,进行深加工研究,已经开发出果酒、饮品等40多种高附加值的产品。

目前,府谷县已投资上亿元,支持建成了5万亩海红果种植基地,培育出9家现代化加工企业,打造出一批有区域性影响力的品牌。

府谷县科技局副局长贾艳军:“未来几年,我们力争将海红果的种植规模扩大到10万亩,吸引全县80%以上的农户参与产业发展,同时通过加大宣传和品牌建设,积极开辟国内外市场,让府谷海红果品牌走向国际市场。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP