华为近十年研发费用超3940亿 田涛:颠覆式创新将企业带向卓越

时间:2018-10-25 16:36:08  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华为近十年研发费用超3940亿 田涛:颠覆式创新将企业带向卓越

在今天(10月25日)举行的第二届全球程序员节“科学引领未来”主题论坛上,华为国际咨询委员会资深顾问、浙江大学睿华创新管理研究所联席所长、剑桥大学嘉治商学院中国管理研究中心联席主任田涛用六张图介绍了华为的创新逻辑。


田涛作主旨演讲。

田涛用六张图介绍华为的创新逻辑。

西部网讯(记者 彭芬)“华为从零起步,从无资本、无技术、无人才,发展到今天成为全球通讯行业的领军者,靠的就是创新,包括理念、制度、管理的创新,尤其是技术的创新。”在今天(10月25日)举行的第二届全球程序员节“科学引领未来”主题论坛上,华为国际咨询委员会资深顾问、浙江大学睿华创新管理研究所联席所长、剑桥大学嘉治商学院中国管理研究中心联席主任田涛用六张图介绍了华为的创新逻辑。

六张图看华为的创新逻辑

田涛分享的第一张图是“摸着石头过河”,这也是华为发展的第一阶段。他谈到,“石头”是指客户显性需求。研发、市场、供应链、管理体系等多部门聆听客户声音,客户显性需求驱动产品、技术和服务的创新与提升。这一阶段的创新模式是微创新、模仿式创新、跟随式创新。

第二张图是“初级顶层设计”。这一阶段的华为,以“拍脑袋式前瞻”、联合创新中心、架构型颠覆性创新的模式,聚焦客户需求痛点,客户的显性与潜在需求驱动产品、技术和服务的提升。“创新来自于客户,又回到客户。”田涛说。

第三张图是“科学、理性的顶层设计”。在这一阶段,注重的是对客户隐性需求的破译与“创造”。5000多名技术专家聆听客户声音,17位科技外交家和1740位科学家“仰望星空”,客户需求和先进技术共同驱动,以实现创新。

第四张图是“钱变成知识、知识变成钱”。在这一阶段,研究是将金钱变成知识,开发是将知识转换成金钱,客户需求曲线的峰值和技术创新曲线峰值的交集,代表着企业价值创造的最大效应和最佳效应。

第五张图是“金字塔组织结构:价值与重构”。这一阶段,管理面临变革,塔尖高度决定组织高度。

第六张图是“拉法尔喷管:面向未来的组织再造”。在这一阶段,炸掉金字塔尖,领袖层寻求自我转型;同时以最开放的姿态拥抱一切的科学家、专家、工匠,因为他们掌握着科技产品的未来。通过这样的“再造”,战胜大组织病,这也代表着华为未来组织变革的方向。

颠覆式创新将企业带向卓越

“截至2017年底,华为累计获得专利授权74307件,其中90%以上专利为发明专利。2017年,华为研发费用支出为人民币897亿元,约占总收入的14.9%,近十年累计投入的研发费用超过人民币3940亿元。”田涛介绍,华为研发人员约8万名,占公司人数45% 。

通过回顾华为的创新发展历程,田涛表示,商业组织的创新原点与终点无不源自客户需求,微创新、模仿式创新、跟随式创新是企业生存下来的根基。但在满足客户显性、现实需求的基础上,以颠覆式创新发现和创造客户的隐性需求,则可以将企业带向卓越。

他还谈到,顶层设计与摸着石头过河在企业创新的不同阶段,呈现着此重彼轻的不同作用,但二者皆有重要价值。而成熟的创新则是以顶层设计为架构、以摸着石头过河为支撑的互动逻辑体系。与此同时,充分开放的组织是创新成败的必要前提。

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP