【脱贫攻坚扶贫扶志在行动】榆林定边:“一户一策” 为贫困户量身定制帮扶计划

时间:2018-10-24 18:57:30  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚扶贫扶志在行动】榆林定边:“一户一策” 为贫困户量身定制帮扶计划

榆林市的西大门定边县,1986年被确定为国定贫困县。在脱贫攻坚中,定边县根据不同贫困户的具体特点,“一户一策”制定帮扶计划,顺利实现全县脱贫摘帽。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张坤)榆林市的西大门定边县,1986年被确定为国定贫困县。在脱贫攻坚中,定边县根据不同贫困户的具体特点,“一户一策”制定帮扶计划,顺利实现全县脱贫摘帽。

这两天,榆林定边县城郊十里沙村的鲁红山把大棚里的辣椒刚卖完,又开始下地收玉米。

定边县十里村村民鲁红山:“光种蔬菜、辣椒这些这些年收入还好,自己感觉也有信心干,今年这个两大棚收入两万多块钱。”

早年间,鲁红山和家人搬迁到十里沙村,因为家境贫困,妻子离异,留下一儿一女。如今,儿女外出打工,家里只剩他和老母亲。针对这一情况,县上给他制定帮扶计划,盖了三座大棚种植辣椒,又给他安排了护林员的工作,让他的收入翻倍增加,不仅跨越了“贫困线”,还有了自己的存款。眼看儿子到了结婚的年龄,鲁红山又盖了新房,家里的日子越过越红火。

榆林定边县十里村村民鲁红山:“收入也好了,这几年上面扶持的可以,帮扶的也好,自己也有信心了。”

定边县地广人稀,根据贫困户不同的家庭状况,县上为他们制定不同的帮扶计划。家住定边县安边镇雷圈村的张明海,三个儿子都成家在外地,老两口不愿走出去,县上给他发放了5万元的贴息贷款,老两口租了80多亩的土地,搞机械种植,加上之前发放的5只种羊,一年下来,老两口通过种植、养殖收入突破了5万元。

定边县安边镇雷圈村村民张明海:“这就是原来精准扶贫给我补的五只羊,四只母的一只公的,现在已经繁殖到20只了,刚那几天又下了9只小羊羔,到明年正月,能卖个5千多6千块钱。”

种植有补贴、养殖有补贴、保险有补贴,2016年以来,定边县先后投入29.76亿元脱贫资金,实施“一户一策”,为9765户贫困家庭量身定制帮扶计划,成功对接了3万多个适合群众发展的家庭项目,做到产业发展覆盖到村,受益到户,实现全县顺利脱贫摘帽。

榆林定边县委书记崔博:“下一步我们将结合乡村振兴战略,再鼓干劲,再上力度,再加措施,持续巩固提升脱贫攻坚成效,确保脱贫路上不落一人,同步够格全面建成小康社会。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP