上官吉庆:西安要向全球数字经济“第一方阵”迈进

时间:2018-10-24 12:47:51  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上官吉庆:西安要向全球数字经济“第一方阵”迈进

在今天(10月24日)上午开幕的第二届全球程序员节上,西安市人民政府市长上官吉庆发表了西安数字经济产业发展的主旨演讲。


第二届全球程序员节开幕。

西安市市长上官吉庆作西安数字经济产业发展的主旨演讲。

西部网讯(记者 彭芬)“今天的西安,正在用全新的‘算法’,编写自己独有的数字经济发展新‘代码’,‘数字西安’潜力无穷、前景无限。我们将以前所未有的诚意和热情,欢迎各位程序员精英、业界大咖,为西安数字经济发展共同编写‘程序’,升级系统,让西安高质量发展的内存‘储量更足、性能更优、运算更快’,与我们共同演绎数字时代新精彩。”在今天(10月24日)上午开幕的第二届全球程序员节上,西安市市长上官吉庆发表了“西安数字经济产业发展”的主旨演讲。

从无到有 从弱到强 西安数字经济产业百花齐放

上官吉庆表示,今天的西安,已具有发展数字经济的独特优势。战略地位优势突出,承担着全面创新改革试验、国家自主创新示范、建设自由贸易试验区和国家中心城市等诸多国家使命,肩负着跨境贸易电子商务等20多项国家级改革创新试点示范任务,在数字经济的诸多领域具有先行先试优势。

据介绍,西安科教人才资源富集。西安现有普通高校63所,在校大学生130万,每年毕业大学生超过30万人;拥有各类科研机构460多个,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心216家,两院院士67人,各类专业技术人员近100万人,具有发展数字经济不可或缺的丰富的智力资源。

上官吉庆表示,改革开放40周年以来,西安数字经济经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,成为西安改革开放和经济社会发展的突出亮点。西安目前已形成互联网信息、软件服务、智能制造、区块链、网络安全、大数据、共享经济、电子商务等数字经济产业百花齐放的格局。

“2017年西安电子信息与软件服务业主营收入2629亿元,电商交易额超过3000亿元。已获批成为中国软件名城创建试点城市、国家软件产业基地、国家软件出口基地、国家服务外包基地城市、国家智慧城市试点城市、国家云计算服务创新发展示范城市。”上官吉庆说。

向全球数字经济“第一方阵”迈进

上官吉庆表示,当前西安正紧紧把握数字经济迈入快车道难得历史机遇,坚持以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,从五个方面着手,奋力向全球数字经济的“第一方阵”迈进。

将致力打造“光网西安”。深入实施“光网行动”,全面推动核心、骨干业务系统与新一代网络技术IPv6的对接和规模部署,积极参与IPv6地址管理、标识管理与解析平台建设。大力推进城市光纤通信网络的升级改造和扩容增速,推进电信基础设施共建共享,实现城市光网全覆盖,全面提升城市信息化水平。

致力打造“无线西安”。聚焦“满格西安”目标,全面提高4G网络城乡覆盖率,积极开展5G移动通信网络试商用及基站建设,着力发展移动通信终端,构建智能手机产业链集群。

致力打造“物联西安”。大力扶持物联网产业发展,积极推进“感知城市”物联网系统、窄带物联网等“万物互联”基础建设,拓展物联网技术在工业、农业、监测监控、智能家居、监控医疗等行业领域的应用深度与广度,为“物联西安”奠定坚实基础。

致力打造“数据西安”。建立大数据产业联盟,持续推动大数据行动计划,进一步优化大数据产业发展的生态环境,提高产业要素集聚度,带动软件和信息服务业加速发展,加快集聚一批具有行业影响力的领军企业,打造具有国际影响力的大数据市场集散中心及西北地区“数据核心”。

致力打造“智慧西安”。加强核心技术研发与自主创新,重点围绕新一代移动通信网络、移动终端操作系统、虚拟现实等领域开展技术攻关,努力打造“芯”动城市。加快建设全市统一的智能型集约化政府网站平台,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机制,努力打造善政、惠民、兴业、助企、宜居的智慧城市新典范。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP