杨凌“科技雨”浸润“国际田”

时间:2018-10-24 10:42:43  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌“科技雨”浸润“国际田”

一带一路国际农业合作取得了一系列重要成果,已逐步形成了多层次、全方位的对外开放合作格局,在国际农业舞台上发挥着越来越重要的作用。


杨凌专家赴格林纳达为当地农场主解决作物病害

西部网讯(通讯员 张军政 王朝阳)杨凌在扎实推进现代农业发展的同时,不断扩大对外开放格局,积极融入“一带一路”建设,围绕在更高层次上发挥示范区作用,聚力农业科技创新、示范推广、国际合作“三个突破”,全力推进“‘一带一路’现代农业国际合作中心”及中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区建设,“一带一路”国际农业合作取得了一系列重要成果,已逐步形成了多层次、全方位的对外开放合作格局,在国际农业舞台上发挥着越来越重要的作用。

 一带一路:杨凌“科技种”生根“国际田”

多年来,杨凌示范区立足旱区、辐射全国,围绕“一带一路”建设,加大“引进来、走出去”的合作力度,以更加广阔的胸怀和更加开放的姿态,加强农业科技国际交流合作,积极推动旱作农业和节水技术走出去,打造现代农业国际合作中心。完善全方位多层次的对外开放新格局,打造农业科技创新合作的新高地,实现高新技术产业示范区和农业特色自由贸易区的“双区联动”,努力将杨凌建成我国现代农业对外开放的“领头羊”。

“哈萨克斯坦非常欢迎杨凌农业创新园这样的合作模式。中哈两国山水相连,这是邻居对邻居的帮助!”在位于哈萨克斯坦阿拉木图州图尔根村的中国—哈萨克斯坦农业创新园中,哈方农艺师阿布姆斯利姆·阿利苏尔塔诺维奇正在田间查看玉米生长情况。望着将近一人高、果实颗粒饱满的玉米,阿布姆斯利姆告诉记者,中国的玉米品种防病和抗旱能力非常强,中国专家给我们带来了新技术、新品种。

2015年5月,杨凌示范区和哈萨克斯坦国际一体化基金会签署协议,决定共同开发建设总面积为200公顷的中哈农业创新园。双方在创新园内开展优良品种、节水灌溉、经济林果、农资农机等领域新产品的试验、推广和经营。

三年多来,中哈农业创新园引种试验小麦、玉米、大豆、油菜和苗木等6大类45个品种,并交出了一份亮眼的成绩单,双方在创新园内开展优良品种、节水灌溉、经济林果、农资农机等领域新产品的试验、推广和经营,目前合作试验田进入收获季节。

古有张骞出使西域,经古丝绸之路带回了葡萄、石榴、胡麻、苜蓿等农作物。今天,源自中国的种子、技术正“走出国门”,在“一带一路”沿线国家生根发芽。

近五年,中哈两国农产品贸易额增加了20%,哈方对中国的农产品出口增加了一倍多,这是“杨凌科技”走出国门的典型范例,杨凌科技助力国际农业快速高效发展,为国际农业贡献不可磨灭的力量。

农业要发展,既要“走出去”,也要“引进来”,绝对不能闭门造车,只有相互交流、深化合作,才能进一步促进农业科技大发展。

5月13日,在位于杨凌太子藏村泉江农场的“以色列水肥一体化节水农业技术示范基地”,记者看到了水肥一体化自动控制系统,这一系统由以色列工程师根据我国西北地区的地貌特点和气候特征而设计。

杨凌雨露节水绿化工程有限公司总经理吉建章介绍说,“以色列和我国西部地区都属严重缺水地区,在高效节水灌溉技术方面,以色列处于国际领先地位,这款水肥一体化系统可以大大节省用水,只需原来用水量的三分之一,而且原来需要6个人来管理园子,现在只需要1人就能完成。”

现代农业科技既要引进先进的农业技术,也要引进农业人才。坐落在杨凌的西北农林科技大学积极开展国际交流合作,为杨凌现代农业发展提供了强有力的人才支撑。

西北农林科技大学副校长罗军介绍,2016年11月,12个国家的59所大学和科研机构响应西北农林科技大学倡议,共同发起“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,西北农林科技大学被推选为联盟秘书长单位。该联盟在“一带一路”沿线国家的人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、智库建设等方面开展全方位合作。

 援外培训:杨凌“科技人”培育“世界苗”

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠……”斯里兰卡学员库玛丽在第100期援外培训结业时,用中文唱起中国名曲《茉莉花》,以表达自己结业时浓厚的感激之情。杨凌的援外培训,正像这首歌所唱“芬芳美丽满枝桠”,杨凌科技之花盛开在世界的角角落落,溢散着沁人的芬芳。

用“科技雨”浇灌“国际田”,这是杨凌承担的干旱与半干旱地区农业发展的使命。杨凌不仅在现代农业科技领域贡献卓著,在国际合作领域中也勇担重任,取得了累累硕果。

6月6日,哈萨克斯坦现代农业发展研修班在杨凌开班,来自哈萨克斯坦农业部的17名学员参加研修班。7月10日,一带一路国家发展道路与经济建设研修班结业典礼在杨凌举行。来自阿曼、巴勒斯坦、黎巴嫩、孟加拉、缅甸、乌兹别克斯坦等9个国家的23名官员参加了典礼……然而,这只是13年以来,杨凌援外培训项目中的冰山一角。

8月28日,格林纳达现代农业发展海外研修班开班仪式在格林纳达首都圣乔治举行,这场研修班有着与以往援外培训诸多不同的地方。其中,本次培训是杨凌示范区首次承担走出去人力资源培训项目,也是杨凌示范区累计承担的第101期援外培训项目,这标志着杨凌援外工作又迈上了一个新台阶。

13年来,杨凌已为100多个发展中国家培训了2400多名官员和技术人才,特别是2011年8月,商务部批准杨凌示范区成立“中国旱作农业技术援外培训基地”以来,杨凌援外培训在旱作农业、水土保持、农业生产环境调控、节水灌溉等领域,源源不断地输出先进实用技术到农业欠发达国家地区,培训语种也从初期的英语发展到现在的法语、俄语、葡萄牙、阿拉伯语等多种语言。“杨凌科技”给力当地现代农业发展,“杨凌元素”成为标注在海外农业中最显著的符号。

自贸片区:杨凌“新机遇”打通国际“新门户”

随着杨凌农高会国际化水平的不断提升,如今,杨凌农高会已发展成为国家四大科技展会之一,这为杨凌现代农业融入“国际朋友圈”提供重要平台。

2017年4月1日,一则重磅消息振奋杨凌民众,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区正式设立。作为我国唯一以“农”字为主题的自贸片区,杨凌又一次搭乘国际农业合作的“快车”。

目前,杨凌示范区在“一带一路”沿线国家建设的国际合作园区总数已达到7个。今年9月25日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区管委会与乌卡(上海)资产管理有限公司合作建设的“杨凌自贸片区乌克兰海外示范农场”在乌克兰敖德萨正式挂牌。自此,杨凌示范区在欧洲核心区域拥有了36000亩高等级“黑土地”资源,建立了葵花、燕麦等优质农产品欧洲种植返销基地及从农田到餐桌的健康饮食供应链。

杨凌自贸片区自设立以来,对标国际标准,推进制度创新,创设与国际接轨的营商环境,践行“五个扎实”,矢志追赶超越,在推进国际合作平台项目建设方面,目前已有中美、中加、中荷、中日等二十余家国际研究机构及美国维蒙特公司、美国贝伦集团等十余家企业入驻杨凌自贸片区国际农业科技创新港,为自贸片区对外合作交往提供了有效的资源保障。

“目前,杨凌自贸片区有多个国际合作农业项目正在实施,像国际农业梦想小镇项目已于今年10月开工建设,该项目占地1800亩,项目规划布局以世界上农业最发达的10多个国家特色农业及农业技术展示为目标,如以色列科技示范农场、日本四季景园、德国农业科技示范园、西班牙特色风情馆等。”杨凌自贸办工作人员郭朋告诉记者。

同时,首个公用型保税仓库已经国家海关批准设立,将于今年农高会前封关运行。杨凌综合保税区项目也得到国务院及相关国家部委的支持,目前正在积极按程序报批中,杨凌与世界各地的沟通将越来越频繁,交流越来越深入。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP