中国电信陕西公司:初心不改助力脱贫攻坚

时间:2018-10-22 14:18:03  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国电信陕西公司:初心不改助力脱贫攻坚


“此地煤,闻名四方。这铜城真是因煤应运而生。这里有大西北首屈一指的煤炭企业,所产煤炭不仅满足了本省工业的需要,而且还远销全国十七个省市……”这是路遥《平凡的世界》中对铜川的描述。铜川工业,曾一度引领西北乃至全国的工业标准,随着时代变迁、社会经济转型,这个因矿建市的地区正在面临脱贫攻坚的艰巨任务。

9月17日,记者来到铜川市首届扶贫产品交易会现场,在电商精准扶贫区,记者看到了中国电信的展台。光纤通到贫困村、打造“互联网+农村电子商务”信息服务体系、搭建智慧乡村平台、实施扶贫惠民大行动、推广农技宝……这些踏踏实实的成果,见证了中国电信多年来助力铜川脱贫攻坚的责任担当。

通了光纤 暖了乡亲

“两沟夹一塬,吃水难,种田难,行路难,住房难,求学难,就医难”,当记者来到铜川耀州区关庄镇潦池村时,切身感受到了贫困山区曾经的窘境。村民吴石头领着记者来到他家,“今年元月份,电信的光纤通到了村里,电视比以前清楚多了,儿子在西安打工,我时不时还能跟他视频嘞。”吴大叔说着咧开嘴爽朗地笑了。平日里的潦池村大多是留守老人、妇女和孩子,稍显冷清,光纤通了,村里“热乎”了不少。

中国电信铜川分公司的工作人员告诉记者,去年10月,中国电信依托铜川政府普遍服务建设规则,额外追加投资500万元,解决38个贫困村通宽带的问题。这些贫困村地理位置较偏远,人口数量较少且居住分散,中国电信铜川分公司采取“1121”工作法,即:一次现场勘查、一次人员对接、二次中期督查、一次验收把关,克服重重困难,于今年6月顺利完成建设任务,新建杆路25.2杆程公里,敷设各类光缆377.3皮长公里,新建FTTH端口3107个,38个村均具备了提供100兆比特每秒以上的接入能力。

铜川市国资委负责人告诉记者,贫困村通了宽带,可以让广大村民更快、更深入地了解惠民政策、务工、农产品销售等信息,使贫困村群众尽早享受信息化便捷服务,利用信息化手段尽早脱贫。

编辑: 王潇涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP