依法依规依纪,夺取秦岭拆违最后胜利

时间:2018-10-22 10:10:23  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

依法依规依纪,夺取秦岭拆违最后胜利

秦岭北麓西安段单体规模最大的违建别墅——陈路超大违建别墅,即此前媒体报道称支亮超大违建别墅,经过拆除已于15日复绿,这标志着秦岭拆违工作取得了阶段性成果。


杨飞

秦岭北麓西安段单体规模最大的违建别墅——陈路超大违建别墅,即此前媒体报道称支亮超大违建别墅,经过拆除已于15日复绿,这标志着秦岭拆违工作取得了阶段性成果。这一秦岭曾经最大的违规“超级别墅”,重新与周边的青山绿树融为一体,这14.11亩土地终于回归了它本来的用途和价值。

秦岭是中国地理上重要的南北分界线,素有“国家中央公园”之称。近年来,秦岭违建也越来越挑动人们心弦。习近平总书记就曾先后6次对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护作出重要批示指示。比如此次拆除的陈路超大违建别墅,其就位于石井镇蔡家坡村南,占地面积14.11亩,其中建筑物占地5.4亩,全部为基本农田,巧立名目、手续全无,内部配置豪华。

小康全面不全面,生态环境质量是关键。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。秦岭是大家的秦岭,是人民群众的绿色肺,是中华民族永续发展的“生命线”,而不是谁的“自留地”,更不是少数人的“专属区”。拆除陈路超大违建别墅,也已经成为了陕西以习近平生态文明思想为指引,依法严守生态保护红线,守护城市永续发展的“生命线”的重大实践。

放任就是犯罪,就是对历史和人民的不负责任。保护秦岭生态环境已经不仅关系陕西自身发展质量和可持续发展,也关系到国家生态大格局。拆除陈路超大违建别墅足以表明,不管违建别墅涉及哪些人、哪些团体和什么背景,只要违反了法律,都必须彻底治、彻底改,依法拆除整治绝不姑息。对发现的违法违纪问题,侵害群众利益的,搞特权的,不管涉及谁,陕西将坚决依法依规,一查到底,绝不姑息。

“言非法度不出于口,行非公道不萌于心”。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。此次陕西拆除陈路超大违建别墅,也牢牢地坚持了法制思维,是在依法依规依纪办事。保护秦岭是一场攻坚战,必须长远规范,这就需要全社会共同行动起来,积极投入到“秦岭保卫战”行动中,让守法者得利,让违法者付出高昂成本,还“国家中央公园”以宁静和谐美丽。

秦岭不仅是西安的秦岭,更是中国的秦岭、世界的秦岭,是中国的生态安全屏障,是全球生物多样性的重要宝藏。秦岭的生态保护,事关中华民族的永续发展,决不能任由个别人的私家花园、奢华别墅,破坏秦岭的生态环境。整治秦岭违建别墅,既是保护绿水青山,建设美丽中国的具体行动,更是党风廉政建设的试金石。敢于担当,坚持“零容忍”,相信有着人民群众的坚定支持,秦岭拆违终将取得最后胜利。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP