省文艺战线贯彻习近平文艺工作座谈会讲话精神

时间:2018-10-21 11:18:17  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省文艺战线贯彻习近平文艺工作座谈会讲话精神

陕西省文艺战线工作者认真贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,潜心创作,用一大批文艺精品抒写伟大时代,坚定文化自信,努力筑就新时代的文艺高峰。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 田毅)陕西省文艺战线工作者认真贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,潜心创作,用一大批文艺精品抒写伟大时代,坚定文化自信,努力筑就新时代的文艺高峰。

这两天,由陕西人民艺术剧院出品的话剧《白鹿原》正在为下个月赴北京的巡演加紧排练。这部剧是根据著名作家陈忠实同名小说改编,由陕西人艺老中青三代演员共同演绎,从2016年首演以来,已走过全国93个城市演出近250场,赢得广泛好评。

陕西人民艺术剧院院长、《白鹿原》制作人李宣:“这轮巡演,我们要走12个城市总共24场演出。通过巡演,让更多观众了解陕西文化,让真正好的艺术作品源于人民同时又属于人民。”

近年来我省文艺创作繁荣发展,一大批以人民为中心、讴歌党、讴歌人民、讴歌新时代的文化精品不断涌现。《大秦帝国之崛起》《白鹿原》《那年花开月正圆》等27部陕味十足的影视剧在央视黄金时段播出,成功举办第十一届中国艺术节和第五届丝绸之路国际艺术节,有力提升了陕西文化影响力;话剧《麻醉师》、歌剧《大汉苏武》先后荣获全国“五个一工程奖”和第十五届文化大奖。“文学陕西”硕果累累 ,《白鹿原》《浮躁》《平凡的世界》《人生》4部作品入选“中国改革开放四十周年最有影响力小说”。广大文艺工作者持续开展“深入生活、扎根人民"主题实践活动,由西安话剧院创作排演的话剧《柳青》9月上演后,作家柳青为人民抒写的高尚情操,引发观众共鸣。重温习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,我省文艺工作者表示要用有筋骨、有道德、有温度的作品服务人民,筑就新时代的文艺高峰。

省作协副主席国家一级作家冷梦:“习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,‘文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法就是扎根人民、扎根生活。’作家要写出‘接地气’的好作品,必须有深刻的生活体验,成为深知老百姓疾苦的贴心人。”

省剧协主席国家一级演员刘远:“总书记在讲话当中谈到,艺术的最高境界就是让人动心,让灵魂得到洗礼。所以,我们在今后的艺术创作中要牢记总书记的指示,弘扬民族精神,创作出无愧于时代的好作品。”

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP