黄陵矿业铁运公司:“党建+”助力追赶超越

时间:2018-10-17 16:33:46  来源:黄陵矿业铁运公司  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业铁运公司:“党建+”助力追赶超越


2018年,黄陵矿业铁运公司机务段党支部在公司党委的正确领导和支持下,按照“融入中心、嵌入管理、发挥作用”的工作思路,全面推行“党建+3+党员创新”,促使党建工作和段内中心工作同轨并行,同频共振,创出了党建和段内中心工作的“大格局”。

将支部建设与生产相结合 助力安全超越

在支部建设中,党支部为安全运输生产筑牢“一道新的防线”。开展了“安全包保”和党员“1帮1”活动,要求党员在加强自身业务学习的同时,主动和业务能力低、技术力量差的职工“结对子”;要求全体党员签订安全包保责任书,同时将“老、难、差”设备交由能力强、思想过硬、技术精湛、责任心强的党员包保,并创造了“切蛋糕”管理法,将机车细化为八大部分274个检查重点,明确责任划分,确保每周都有党员对自己所包保的设备进行定时点检和巡检;对于易发故障的机车和机车关键设备重点养护,运用整备、辅修、小修、临修四大作业方式进行重点维护;提升设备质量,确保设备状况稳定,机车运行优质,为助力安全超越打下了坚实基础。

将支部建设与功力相结合 助力素质超越

以“学是基础,做是关键”的思路将学习和三功两素相结合,将“技术党课”融入日常生产的新途径,促进人员作业功力提升。在“技术党课”中,让业务技术过硬的党员充分发挥模范先锋作用,对各种设备使用答疑解惑,对标准化作业程序、应急故障处理方法等进行示范教练。通过讲授每一部件的使用处理、每一步的检查顺序要求,改变员工修炼“三功两素”思维模式,通过实施作业演练、应急演练等活动使员工解决处理岗位复杂、疑难问题的本事本领得到增强,做到“眼看、手指、口述”完美结合,实现人员素质提升。

将支部建设与降耗相结合 助力效益超越

开展“戴党徽、亮身份、树形象”主题活动,积极引导党员比学习、比创效、比贡献,鼓励党员认真履行党员岗位职责,发挥示范带头作用。通过开展保养、维修竞赛活动,结合操作者、技术员的建议,提炼使用手册;通过修旧利废平台,听取员工想法,开展攻关,挖掘创效潜能,通过设备全生命周期管理助力节支增效超越。

将支部建设与思维相结合 助力创新超越

要求党员拓展思维,鼓励广大党员围绕安全生产、设备改进等重点工作,积极主动地思考本岗位的材料浪费、设备使用问题,用科技创新解决这些问题。并采取“互相帮助”机制,助力科技创新工作超越。

“老职工业务精但‘墨水’少,有点子但是没有理论数据,我们就采取由主创人员和老职工相结合的方式,让优秀党员和他们一起工作,互相学习,互相帮助,形成‘创新在身边,创新不神秘,人人可创新’的良好氛围。”黄陵矿业铁运公司党员创新工作室主创人员说到。

追赶超越是当代陕西的最强音,旋律宏大而铿锵,黄陵矿业铁运公司党支部在公司党委的指导下,结合运输工作实际开展的支部建设工作,奏响“追赶超越”最强音。(通讯员 申飞)

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP