【网络中国节】诗意的重阳节流淌尊老敬老的温情

时间:2018-10-16 15:27:31  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络中国节】诗意的重阳节流淌尊老敬老的温情

岁岁重阳,今又重阳。在金菊吐蕊、丹桂飘香、红叶似火、秋阳杲杲的季节,重阳节向我们款款走来。


雷钟哲

岁岁重阳,今又重阳。在金菊吐蕊、丹桂飘香、红叶似火、秋阳杲杲的季节,重阳节向我们款款走来。

在中国传统节日文化里,诗意的重阳节占据辉煌的一页。从古至今,有关重阳节的诗词歌赋汗牛充栋、数不胜数。王维曾经写下“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的传世佳句;白居易也留下了“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。

还似今朝歌酒席,白头翁入少年场”词约意丰的经典。

重阳节是古老的又是现代的,是豪放的又是婉约的。古老而又现代,是说这个始于远古、成于春秋,普及于汉、鼎盛于唐的传统佳节,现在又在法律层面与老年节融为一体,赋予了新的时代内涵。豪放而又婉约,是说重阳节从来就是人们精神情感的载体,人们对其倾注了或恢弘雄放或辞情酝藉的情愫,成为浓浓乡愁的倾诉对象。

中国地域辽阔、南北风俗有别。但不管形式如何,重阳节遗留下来的出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸以及吃重阳糕、饮菊花酒等等习俗,都是人民群众对美好生活的向往与期待、寄托与憧憬。弘扬节日文化,就是要放大节日正能量,用传之久远的节日文化坚定文化自信,汇聚澎湃力量。

重阳节最重要的内涵,就是突出崇老敬老、厚德仁爱主题。如同陕西省慈善协会开展“敬老爱老助老十大善星”评选活动、为全省两万名贫困老人送关心重点走访慰问活动那样。各地要依托街区,组织走访慰问、志愿服务、登高赏菊和广场舞、歌咏比赛等文体活动,大力弘扬尊老敬老的传统美德,在全社会形成“老吾老以及人之老”的社会氛围,让社会充满和谐、文明和向上、向善的温情,处处弥漫人际的春风。

当前,中国已进入老龄社会,老龄人口突破2.3亿大关,养老矛盾非常突出。传统的家庭养老模式,已经不能承受养老之重。除了年轻人要给老人更多的精神陪伴,全社会也要积极应对人口老龄化,大力发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。这些领域,有大量需要完善和亟待解决的问题。

作为老年人,也要老有所为,为社会贡献自己的余热。老年人之间要主动建立联系、定期参加聚会,大家分担忧愁、分享欢乐,以此驱除寂寞、靓丽夕阳。要不断学习充实自己,根据自己的兴趣爱好,选择性地参加有益活动。或书法、或摄影、或唱歌、或旅游,让老年生活丰富多彩。

最美不过夕阳红,“夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情……”温馨与从容的人生晚景,是学习后的充实,是淬炼后的精神,是老有所为的奉献,是呵护羽毛的自爱,尤其是令人敬仰的自尊。千万别干为老不尊的蠢事,让一世英名毁于一旦。相反,我们要用重阳节的文化精华,彰显尊老敬老、厚德仁爱美德,升华思想境界,助力建塑家风,向和谐社会不断迈进。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP