【三秋看变化】渭南:新技术新品种助力丰收

时间:2018-10-13 20:12:04  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【三秋看变化】渭南:新技术新品种助力丰收

金秋十月,三秋工作也进入关键期。陕西省农业县市区推广小麦新品种,采用种植新技术,为明年丰产丰收打好基础。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 探花 永宁 艳妮 弋菲 合阳台 王德强 玉磊) 金秋十月,三秋工作也进入关键期。陕西省农业县市区推广小麦新品种,采用种植新技术,为明年丰产丰收打好基础。

合阳:推广彩色小麦新品种 提高粮食作物经济效益

今年,合阳一些农业专业合作社引进彩色小麦新品种,以提高粮食作物的经济效益,王卫民是合阳县天泉农产品专业合作的负责人,他说,去年通过镇上的干部他对彩色小麦有了初步认识,经过将近一年的调研,今年,他决定在园区先行试种35亩彩色小麦。

合阳县天泉农产品专业合作社理事长王卫民:“对这一个彩色小麦我了解到,它这一个营养价值很高,而且价格高出就是咱普通小麦的3到5倍。”

据了解,合阳今年种植的彩色小麦是从西北农林科技大学引进的,和传统小麦相比,彩色小麦绿色有机,不仅营养价高,还具有医药保健作用,前景广阔。

西北农林科技大学研究生、合阳县黑池镇副镇长郝冬冬:“它的蛋白质含量为17.1,比普通小麦高出51.2%,另外它的氨基酸的总合比咱那个普通小麦高出82.5%,而微量元素铁、锌的含量,要比咱那个普通小麦分别高出19.2倍和4.1倍的含量。”

为了确保种植质量,合作社还邀请西北农林科技大学的专家对彩色小麦的后期管理进行技术指导,收获后将开展彩色小麦深加工,提升综合效益。

富平:宽幅调播新技术 转变传统播种模式

在今年秋播中,富平县在全县范围内推广优质小麦种植、配方施肥和宽幅调播等新技术。

记者:“我现在是在富平县齐村镇董南村,大家现在可以看到,在我身后农技人员正在指导当地群众采用新技术对这里的耕地进行宽幅调播。”

富平县高级农艺师徐烨:“宽幅调播主要的好处是可以把种子的播幅加宽,然后种子分散均匀,这样可以改善小麦后期田间透风透光条件,主要是预防后期的倒伏,达到增产的目的。”

宋景西是富平县齐村镇三合村的种粮大户,他率先采用宽幅调播这样新技术种植小麦,期望来年能有一个好收成。

富平县齐村镇三合村种粮大户宋景西:“宽幅调播种过去的地既平整,又不存在有浮籽、晾籽,再一个它防缠绕不会有拥堵现象,所以说种过去的地可以说百分之百的覆盖率,能达到种一颗种子出一颗。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP