陕西省将全面打响秋冬季大气污染防治攻坚战

时间:2018-10-13 20:12:04  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省将全面打响秋冬季大气污染防治攻坚战

面对严峻形势,我省将聚焦散煤治理、“散乱污”企业整治、统筹“油、路、车”管理等重点领域,分类施策、狠下功夫,汾渭平原11个城市也将联手治霾,共同打赢秋冬季蓝天保卫战。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木) 随着秋冬季节来临,陕西省大气污染防治也到了一年中最关键的时段。面对严峻形势,我省将聚焦散煤治理、“散乱污”企业整治、统筹“油、路、车”管理等重点领域,分类施策、狠下功夫,汾渭平原11个城市也将联手治霾,共同打赢秋冬季蓝天保卫战。

今年1-8月,通过优化电力调度、错峰生产等措施,我省关中地区规模以上工业煤炭消费4588万吨,同比减少237万吨,下降4.9%,关中地区实施煤改气12.4万户、煤改电28.77万户,分别完成目标任务的69%和60%。关中地区累计摸排“散乱污”工业企业29213户,清理取缔、提升改造、搬迁入园7477户企业。但总体来看,打好秋冬季大气污染防治攻坚战,依然面临严峻形势。

省发改委副主任苏园林:“确保在10月底前完成70.66万户清洁能源替代散煤目标任务。继续控制电煤消费,加快推进热电联产集中供热项目建设,抓紧制定出台《陕西省民生用气保障管理办法》,提高民生用气保障能力。”

省工信厅厅长张宗科:“夏季错峰、错时生产共涉及1326户企业。秋冬季错峰生产我们将按照要求,指导各市区制定错峰生产方案,加强督导检查,确保错峰生产工作圆满完成。”

省环保厅厅长冯振东:“对关中地区涉气工业污染源进行拉网式检查和现场监测,综合运用按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、挂牌督办等手段,对各市县空气质量改善和重点任务进展情况进行日公布、月调度、月排名、季考核。”

据了解,今年国家生态环境部启动“一市一策”跟踪研究工作机制,首次将汾渭平原11个城市纳入到京津冀2+26个城市的管理平台统一管理、统一调度。由各类科研人员组成的跟踪研究工作组将进驻各市,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

西安市市长上官吉庆:“对全市火电、集中供热、水泥生产等重点涉气企业严格实施24小时驻厂监管;对各类涉气重点污染源超标排污行为,一律高限从严查处;严密组织重污染天气应急响应。”

咸阳市市长卫华:“严格落实重型柴油货车绕行制度,加大机动车尾气遥感检测执法力度。年底前在全市69个重点镇办建成空气自动监测站点。”

渭南市市长李毅:“以小时为单位、社区为单元,进一步细化责任分工,加强与‘一市一策’驻点跟踪研究团队对接,推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤的散煤替代,加快推进‘气化乡镇’,年底前完成4.86万户煤改气、煤改电。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP