“行走三江三河”活动收官 三年来陕西主要河流环境向好

时间:2018-10-13 10:38:18  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“行走三江三河”活动收官 三年来陕西主要河流环境向好

10月12日,无定河沿线水污染防治调研活动顺利结束,代表着陕西省环保厅等4部门联合举办的“行走三江三河”系列活动进入尾声。三年深入近40个县的持续调研结果表明,陕西所有主干流黑臭水体和劣五类水体已经全部消除,目前水质基本保持在四类与五类之间,全省主要河流整体环境日渐好转。


“行走无定河”总结座谈会现场。

西部网讯(记者 凌旎)10月12日,无定河沿线水污染防治调研活动顺利结束,代表着陕西省环保厅等4部门联合举办的“行走三江三河”系列活动进入尾声。三年深入近40个县的持续调研结果表明,陕西所有主干流黑臭水体和劣五类水体已经全部消除,目前水质基本保持在四类与五类之间,全省主要河流整体环境日渐好转。

陕西省环保宣教中心副主任杨松峰认为,选择汉江、丹江、嘉陵江,渭河、延河、无定河这六条江河,是因为她们能够代表整个陕西的水环境。据悉,和三年前相比,如今陕西多条河流两岸建立起了河堤走廊,既保护了河流,也给居民提供了休闲娱乐的场所;污水处理厂的数量大大增加,原有厂房也进行了提标改造,如今已能实现收集80%以上的工业、城市生活污水,基本消除污水直排现象;江河水生态环境的改善也让当地旅游业发展了起来。

陕西省环保志愿者联合会成员李连源告诉记者:“以陕北举例,一年前,延河、无定河臭味还很明显,河边垃圾成堆。今年再来到这里,水真的变清了,水质有了明显改善,让人刮目相看。”

在调研过程中,李连源也发现了一些问题。“我省大江大河的变化让人欣喜。可是,调研过程中我们也发现,由于资金短缺,县乡两级政府虽是行动积极,但在治理河流时显得力不从心。如果能给予他们更多的支持,将会极大促进基层单位治河护河计划的实施。”

在“行走无定河”总结座谈会上,杨松峰说:“‘行走三江三河’活动对于助推全省水污染防治工作有不可替代的作用。我们邀请了省内外媒体、环保志愿者参与调研,他们的监督促进了政府部门下大力气开展防治工作,不遗余力的宣传也让老百姓更加了解保护河流的重要性。水污染防治工作需要长期投入,只有全民参与才能够让我们尽早达成防治目标,打好这场攻坚战。”

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP