我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星“铜川一号”将于本月下旬在酒泉发射升空

时间:2018-10-12 17:25:14  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星“铜川一号”将于本月下旬在酒泉发射升空

由铜川市委、市政府举办的“铜川一号”卫星新闻发布会昨天(10月11日)在西安举行,发布会宣布我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星“铜川一号”将于本月下旬在酒泉卫星发射中心发射升空,并将与中国(铜川)商业航天测控网卫星地面测控站实现天地对接试验。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭刚华)由铜川市委、市政府举办的“铜川一号”卫星新闻发布会昨天(10月11日)在西安举行。发布会上宣布,我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星“铜川一号”将于本月下旬在酒泉卫星发射中心发射升空,并将与中国(铜川)商业航天测控网卫星地面测控站实现天地对接试验。

“铜川一号”卫星由长沙天仪空间科技研究院有限公司研制,采用自主研制的标准6U空间科学试验卫星平台,搭载科学试验载荷。作为引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星,“铜川一号”卫星将在全世界首次利用微小卫星进行引力波源的探测。同时还将搭载全世界最新型的、高灵敏度X射线偏振探测器,开展全新的天文观测试验。此外,“铜川一号”还将验证星间通信技术。

铜川市商业航天城办公室副主任张保文:“‘铜川一号’(卫星)的发射,将验证中国铜川商业航天测控网,为中国铜川商业航天测控网建成国内顶尖国际一流的商业航天测控网打下了坚实基础。同时,对伽马风暴,X(射)线以及星际通讯方面的验证,填补了我国以及国际的空白。”

“铜川一号”卫星以前沿的科学技术,开辟了一条全新的天文探测和航天技术实验途径。该卫星不仅具备较高的科学研究价值,更是我国商业航天发展的一次大胆尝试与创新。据了解,“铜川一号”卫星将于10月下旬从西安运往酒泉发射中心准备升空,随后,中国(铜川)商业航天测控网南部指挥中心将正式运营。它将以产业基地为核心,建设国家级商业航天科技研发基地、文化科教基地、产业发展基地等五大基地,推动传铜川这座工业老城转型发展。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP