【脱贫攻坚陕西在行动】宁陕:统筹各界资源 合力托起群众“致富梦”

时间:2018-10-12 17:16:27  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚陕西在行动】宁陕:统筹各界资源 合力托起群众“致富梦”

宁陕是国家扶贫开发重点县。近年来,宁陕县全力统筹中、省、市各级定点扶贫单位、爱心企业、苏陕协作单位等社会各界力量,形成工作合力,把各项扶贫措施逐一落在实处。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 栗晨燕 况元媛)宁陕是国家扶贫开发重点县。近年来,宁陕县全力统筹中、省、市各级定点扶贫单位、爱心企业、苏陕协作单位等社会各界力量,形成工作合力,把各项扶贫措施逐一落在实处。

为着力解决贫困家庭因学致贫问题,宁陕县借助社会力量,帮助贫困生入学。今年18岁的高三学生小刘是一名贫困生,从去年开始,他开始享受每年2000元的社会资助。

宁陕中学高三学生小刘:“每学期有2000块钱会打到我们的饭卡上。”

宁陕中学脱贫办主任白海潮:“截止本学年,顺风莲花助学项目共资助292人次,中央办公厅助学项目共资助168人,每人一次性2000元共计33.6万元。”

2018年,宁陕县通过中办扶贫助学、阿里巴巴蚂蚁好保险、中国教育发展基金会等14个贫困学生资助项目,共筹集助学金243.8万元。

农产品销路不畅,也是阻碍贫困户增收的一个重要原因。城关镇八亩村贫困户黄章友想发展产业,但缺资金和技术一直困扰着他。2017年,一家食用菌公司落户八亩村后,公司实行统一供袋、统一技术指导、统一收购销售,黄章友也加入了进来。

宁陕县城关镇八亩村村民黄章友:“2017年种了15000袋嘛,香菇交给公司然后分成,从去年的8月份到今年的5月份结束,总共赚了26000多元。”

陕西宁陕县秦南菌业科技有限公司董事长陈世明:“4个镇15个村705户2344人整体的带动,进行产业精准扶贫。”

截至目前,宁陕县已累计有45家涉农企业、合作社主动承担脱贫攻坚重担,不仅与贫困户签订产业帮扶协议,而且对产业发展户实行“技术指导、产品回收”,降低贫困户市场风险。

宁陕县委书记张益民:“动员全社会力量参与我们宁陕的扶贫事业,实现了帮扶资源与精准扶贫的有效对接,形成了决胜脱贫攻坚的强大的合力。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP