西安:发展公共交通 倡导绿色出行

时间:2018-10-12 17:14:45  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安:发展公共交通 倡导绿色出行

近年来,西安市按照优先发展城市公共交通的思路,通过加快地铁线网布局建设,更新新能源纯电动公交车,优化调整公交站点和网络,打造“以轨道交通为骨架、公交为主体”的城市公共交通体系,让群众便捷的绿色出行。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康 赵堤涵)近年来,西安市按照优先发展城市公共交通的思路,打造“以轨道交通为骨架、公交为主体”的城市公共交通体系,让群众便捷的绿色出行。

西安市公交总公司253路司机闫虎最近开上了公司更换投放的纯电动公交车,新车不仅比原来的车辆更大、载客更多,而且性能更优良,乘坐更舒适。

西安市253路公交车司机闫虎:“开起来也是比较轻松,这个车它用的是电能源,没有污染噪音也小,乘客坐的话也是比较舒适的,乘客比较满意。”

近年来,西安市不断加快绿色环保公交车辆更新步伐,优化布局调整公交车站点和线路。目前,西安市运营的7868辆公交车中,新能源车辆占到总数的99%。其中,纯电动车占到了40%以上,不管从车辆总数和占比上,都已经排在全国第一梯队。

西安市公交总公司副总经理宋玉全:“根据市委市政府的安排,我们要全面将我们现有的天然气车辆,全部更新为纯电动,预计在明年年底,将会在全国继广州深圳之后成为第三个全电动化的公交运营城市。”

在不断加大公交车辆更新和场站建设的同时,西安市以地铁为“骨架”的城市交通网络也在不断延伸。作为西北地区首个、全国第十个拥有地铁的城市,西安市现在已经有三条运行的地铁线路,在建线路5条,总长152公里。按照规划,未来西安市将建设一个棋盘型放射状的地铁网络,并与地面的公交车相互连接补充,形成一个立体的城市公共交通网络,方便绿色出行。

西安市市轨道办新闻发言人刘庆:“到2021年,整个西安市将形成8条运营线路,运营里程将达到256公里,以轨道交通为骨干的大西安,大交通的网络将将进一步形成。届时,地面交通压力将进一步缓解,轨道交通引领城市的作用将进一步发挥。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP