中国耀州窑专场推介会在西安举办 打造丝路明珠青瓷典范

时间:2018-10-12 15:07:10  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国耀州窑专场推介会在西安举办 打造丝路明珠青瓷典范

当天下午,“丝路明珠•青瓷典范”中国·耀州窑陶瓷专场推介会在B3丝路陕茶馆举办。


“丝路明珠•青瓷典范”耀州窑陶瓷专场推介会。

相关政府部门领导、专家、企业探讨耀州窑产业发展方向。

铜川耀瓷小镇展团。

西部网讯 10月11日,第六届中国西部国际茶产业博览会暨2018首届丝路陕茶文化节盛大开幕。当天下午,“丝路明珠•青瓷典范”中国·耀州窑陶瓷专场推介会在B3丝路陕茶馆举办,旨在通过深入研讨,让更多的人了解耀州窑,走近耀州瓷,进而关注和参与耀瓷文化产业发展,助力铜川追赶超越、转型发展。

本届茶博会铜川将带来20余家陶瓷生产企业近百种茶具和5类特色茶叶参展,展示面积达400平米,展会现场,耀州展位上人来人往,吸引了众多参展观众的关注。

耀州窑是我国宋代“六大窑系”之一,是中国历史上五代、北宋、金代三个朝代的“皇室贡窑”,有“中国古代北方青瓷代表”“宋代刻花青瓷之冠”的美誉。近年来,耀州窑文化基地管委会深刻领会省委“五新”战略思想,抢抓机遇,对标景德镇陶溪川,提出了以“丝路瓷都、千年名镇”为定位,建设“耀瓷小镇”的目标。

目前,耀瓷小镇已有3个PPP项目落户,由灯泡厂、电瓷厂片区改造的大师创意园已基本成型,部分业态正在植入。由纺织厂改造的耀瓷坊投资过半,已引入宜兴、德化、景德镇7户企业。瓷韵绿园运动健身公园、水韵公园正在加紧施工。

耀州窑文化基地管委会坚持一手抓耀瓷文化发掘,一手抓陶瓷产业发展,今年,在全面推进耀瓷小镇项目建设的同时,主动融入和服务全省发展大局,确定了建设“一带一路”陶瓷产业新城的奋斗目标,着力打造“1+4”走廊式陶瓷产业发展格局。依托黄堡地区是耀州瓷发源地的优势,借“耀瓷”这张世界名片,努力打造全国有影响的陶瓷文化园区和5A级文化旅游景区。

据悉,今年也是耀州窑创烧1400周年,管委会正在与清华同衡规划设计研究院、景德镇陶文旅集团联手合作,将于10月21日至29日,在铜川黄堡举办纪念耀州窑创烧1400周年国际学术研讨会和“一带一路”耀州窑国际陶瓷文化展等系列文创活动。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP