“铜川一号”卫星计划10月底升空 向宇宙发出铜川名片

时间:2018-10-12 08:53:02  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“铜川一号”卫星计划10月底升空 向宇宙发出铜川名片

10月11日,记者从“ 铜川一号”卫星新闻发布会上了解到,“铜川一号”卫星将于10月下旬在酒泉卫星发射中心发射升空,这是我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星,承载着我国诸多重大科研任务,同时也肩负着诸多民用航天任务。


铜川市委副书记、市长李智远致辞

 

企业签约入驻中国(铜川)商业航天城

 

企业签约入驻中国(铜川)商业航天城

西部网讯(记者 刘璞华)10月11日,记者从“ 铜川一号”卫星新闻发布会上了解到,“铜川一号”卫星将于10月下旬在酒泉卫星发射中心发射升空,这是我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星,承载着我国诸多重大科研任务,同时也肩负着诸多民用航天任务。

铜川市委副书记、市长李智远表示,“铜川一号”卫星的发射升空,是中国(铜川)商业航天城向浩瀚宇宙发出的第一张名片,是铜川航天人建设中国(铜川)商业航天城的壮美宣言。届时,中国(铜川)商业航天测控网南部指挥中心同时运营,将收到来自太空的第一声问候,标志着中国(铜川)商业航天城的建设全面启动。

铜川市副市长何尚民在发布会上表示,“ 铜川一号”卫星是我国首颗民营研制的天文科学技术试验卫星,采用自主研制的标准6U空间科学试验卫星平台,搭载科学试验载荷,将与中国(铜川)商业航天测控网卫星地面测控站实现天地对接试验。该卫星将于10月下旬在酒泉卫星发射中心发射升空。

据了解,中国(铜川)商业航天城总占地1万亩,总投资300亿元。中国(铜川)商业航天城将以产业基地为核心,建设国家级商业航天五大基地,打造中国商业航天科技研发基地;打造中国商业航天文化科教基地;打造中国商业航天会展交流基地;打造中国商业航天成果转化基地;打造中国商业航天产业发展基地,全面服务中国商业航天事业。

铜川市商业航天城办公室主任赵雅玲向全国航天界的专家、企业家、热爱航天事业、具有航天情怀的仁人志士发出邀请。未来,铜川市商业航天城将在人才、土地、厂房、税收等多方面给予支持,以多机制、多模式、多元化的方式进行合作。发布会上,有多家科技企业与铜川市人民政府现场签约,入驻中国(铜川)商业航天城。

近年来,铜川积极响应国家军民融合号召,融入陕西航空航天产业“五年行动计划”,建设国际知名、国内一流,经济效益和生态效益并重的中国(铜川)商业航天城。通过产业延伸和集群化发展,为这座工业老城追赶超越、转型发展提供新业态、新经济、新动能,同时为中国商业航天事业加速起飞提供“铜川动力”,为国家推进军民融合发展战略作出了铜川贡献。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP