乐享丰收喜悦 市民热衷乡村游

时间:2018-10-09 09:46:55  来源:陕西日报  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乐享丰收喜悦 市民热衷乡村游

对生活在城市中的人们来说,国庆假期不只是一个长假,更是难得的体验金秋乡土气息、丰收喜悦的大好时机。


刚刚过去的这个国庆假期,我省各地的瓜果蔬菜相继成熟上市,酸甜可口的苹果、汁多味美的酥梨、晶莹剔透的石榴、营养丰富的猕猴桃陆续登场。田地里的庄稼也毫不逊色,破土而出的红薯、土豆,黄灿灿的玉米、谷子,更是喜迎秋天的到来。对生活在城市中的人们来说,国庆假期不只是一个长假,更是难得的体验金秋乡土气息、丰收喜悦的大好时机。

“我们这几年一直坚持利用国庆假期回老家,既可以帮父母收庄稼,又可以让小孩体验乡村生活。孩子和村里的小伙伴在堆积如山的粮堆上嬉戏,可比待在城里有意思多了。”西安市民张霞一家的国庆假期已经成为一场别致的乡村之旅。

张霞和丈夫带着孩子们回到了陕北老家。眼下正是南瓜、玉米成熟的时节,张霞和丈夫换上衣服,和父母一起在田间采摘,她的儿子和女儿也热情高涨,一会儿帮着大人端茶倒水,一会儿把掰下来的玉米往手推车里扔。在老家待了四天,张霞和丈夫不仅帮父母干完了农活,还让孩子体验到了乡野采摘的乐趣,吃着亲手采摘的南瓜,孩子们特别高兴。如今,很多老家在农村的人因为“乡愁”将乡村作为长假出行的目的地,热衷到乡村体验秋收的市民也多了起来。为满足市民乡村游的需求,我省一些地方推陈出新,推出乡村采摘等体验型旅游产品。陕北的苹果、红枣,关中的猕猴桃、葡萄、冬枣,陕南的茶叶、魔芋等土特产品深受游客喜爱,各地推出了一系列采摘活动体验路线。

今年国庆假期,“中国红枣名乡”佳县以一场热闹非凡的红枣采摘节庆祝秋收的喜悦,一幅幅丰收的景象、一张张喜悦的笑脸,吸引了众多游客;佛坪县举行的首届农民丰收节暨第二届太极田开镰仪式、城固县举办的橘子采摘等主题活动,让游客亲身感受农耕文明和丰收的喜悦;漫川国家旅游度假区精心策划了首届抖音短视频大赛、品漫川美食、赏漫川大调等十大主题活动,首届抖音短视频大赛迎合了年轻游客社交性、潮流性、个性化的新需求,累计参赛作品达到2000余条,抖音播放近400万次,大赛图文宣传阅读量超过50万;石泉县饶峰驿站举办斗牛大赛、篝火晚会等活动,为游客带来了与众不同的体验。

作为全省乡村旅游目的地的代表,袁家村、马嵬驿、白鹿仓继续领跑全省乡村旅游。陕西省旅游发展委员会公布的数据显示,今年国庆假期,袁家村接待游客108.4万人次,马嵬驿接待游客92.18万人次,白鹿仓推出热气球体验、魔法剧场、温泉房车、特色演艺等一系列活动,吸引游客128万人次。随着乡村旅游品质的提升,以民宿为代表的乡村旅游新业态受到越来越多游客的欢迎。柞水阳坡院子、勉县诸葛古镇青舍精品客栈、华州区“伴山闲”等民宿游客爆满,国庆假期一房难求。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP