【陕西省第五届道德模范展播】薛安全:扎根基层 带领乡亲拔穷根

时间:2018-10-08 18:26:54  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西省第五届道德模范展播】薛安全:扎根基层 带领乡亲拔穷根

大荔县安仁镇小坡村党支部书记薛安全,十多年扎根基层,开拓创新,带领乡亲们,将黄河滩边盐碱地发展成为享誉省内外的万亩冬枣产业园。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 张田鑫 杨璐) 大荔县安仁镇小坡村党支部书记薛安全,十多年扎根基层,开拓创新,带领乡亲们,将黄河滩边盐碱地发展成为享誉省内外的万亩冬枣产业园。

大荔县“美丽大荔”,首班列车在安仁镇小坡村的万亩冬枣园里发出,围绕一万五千亩冬枣园穿梭,沿途经过小坡村打造的不同景点,吸引不少周边市民来游玩。

渭南市民黄先生:“西安、咸阳来了几个朋友,我来这里,转一转,看一看,这十几年变化(大),整个成冬枣园了,农民收入也多,旅游观光我看也带动起来,这都挺不错的。”

十多年前,这里还是一望无际的盐碱滩,小坡村还是“无水、无土、无收入”的贫困村。

渭南大荔县安仁镇小坡村党支部书记薛安全:“站到我们坡头上一看,近看水一片,远看全是碱,种啥啥不长,群众真可怜,可怜的就是,有地种,但是种一葫芦打半瓢,谁种谁赔钱。”

就在这时,薛安全因为人勤快、脑子活,被乡亲们推举为村两委会领导,上任伊始,他想到的就是带领群众拔穷根。经过多地考察和试种,他最终确定在小坡村发展冬枣产业。

渭南大荔县安仁镇小坡村民王俊齐:“大家都考虑到这冬枣,都看是荒碱地不可能长,大家都不愿意栽。”

为了得到乡亲的信任,薛安全个人贷款二十万,在黄河滩地种冬枣,并将购买的冬枣苗木免费提供给村民。

渭南大荔县安仁镇小坡村村民张夏存:“薛支书这几年带领我们栽植冬枣,第一年的时候我就卖了十七万五,这作为我这农民来说也就是意想不到的,半辈子赚不到这几十万块钱。”

甜水浇地枣更甜,薛安全又有了大胆的想法,带领村民“引水修路”,要想尽一切办法筹钱,为冬枣生长和销售打好基础设施。如今,在他的带动下,小坡村冬枣种植面积已经达到15000亩,人均收入从2003年不到1000元,快速提高到现在的25000元,周边四个乡镇也种植了冬枣15万亩。

渭南市大荔县安仁镇镇长贺康平:“这边的群众确实是丰收了,确实是腰包鼓起来了,幸福感非常高,今年(全镇)的产值达到16个亿,人均收入有望突破两万元。”

“大荔冬枣”品牌叫响了,闲不住的薛安全又想着将冬枣园区变成景区,于是,这辆满载游客的小火车开始穿行在弥漫着丰收气息的枣园中。

渭南大荔县安仁镇小坡村党支部书记薛安全:“我觉得当干部首先考虑的是大家,不能只考虑到自己,首先是以德取人,我就是多操心、多跑、多看、多检查,才能把我们村上搞完善。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP