高血压发病年轻化趋势明显 医生:减盐 均衡饮食 积极运动

时间:2018-10-08 17:51:12  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高血压发病年轻化趋势明显 医生:减盐 均衡饮食 积极运动

高血压,相信大伙都不陌生。10月8日,是第21个全国高血压日。高血压是最常见的慢性病之一,同时也是心脑肾疾病的主要危险因素。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 秦钦) 高血压,相信大伙都不陌生。10月8日,是第21个全国高血压日。高血压是最常见的慢性病之一,同时也是心脑肾疾病的主要危险因素。那么,在日常生活中,怎样才能有效防控高血压呢?

据了解,非同日三次血压测量,均高于140/90毫米汞柱,即可诊断为高血压。目前,高血压还不能根治,作为一种慢性疾病,如何有效预防和控制,就显得尤为重要。

西安市民石先生:“身边的高血压病人挺多的,预防就是低盐饮食嘛,清淡饮食,这些肉食吃少点,有高血压的好像都是这方面的原因。”

西安市民谢先生:“少吃盐,少吃油腻的东西,再就是多运动,多吃清淡的东西。”

西安市民董女士:“我对这个病还不太了解,一日三餐应该注重营养搭配均衡,不要过咸,过油腻,平常也要多运动之类的。”

记者了解到,根据最新的数据统计,近年来,我国高血压的患病率在不断增长,已经达到了24%左右,全国的高血压患者已经接近3个亿,不过高血压的控制率依然比较低。在西安交大一附院心内科的一间诊室里,平均每天接诊的高血压病人就有三四十人。而其中,将近三分之一的高血压病人年龄都在40岁以下。

西安交大一附院心内科主任牟建军:“近年来,我们中国高血压发病逐渐有年轻化的趋势,主要的原因,是因为我们目前年轻人由于工作和生活压力大,再加上一些不健康的不良的生活习惯,比如说缺乏运动,超重肥胖,以及酗酒,不良的饮食,长期的熬夜加班。”

医生表示,因为高血压有遗传倾向,有家族病史的人群更应注重血压的自我监测。而对于吃盐普遍较重的“老陕”们来说,首先要做到的就是减盐。

牟建军:“首先我们生活中,应该限制盐的摄入,我们陕西地区做了多年的调查,盐的摄入量平均大概在12克左右,至少应该把盐的摄入量减少50%,积极运动,进行有效的体力活动,通过饮食调节和运动减轻体重,减少肥胖的的风险,适当限制酒精的摄入,养成一个良好的心理素质,另外平时要注意检测我们血压水平,尤其是平时高血压风险比较高的人群。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP