寒露时节 防寒养生要注意哪些事?

时间:2018-10-08 16:29:16  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

寒露时节 防寒养生要注意哪些事?

今天(10月8日)迎来了2018年的第17个节气——寒露,这个时候的气温比白露时更低,地面上的露水更冷,快要凝结成霜了,气候从凉爽就要过渡到寒冷了。星空也进行了换季,“大火星”已西沉,冬天离我们越来越近了。


 
图片来源网络

西部网讯 今天(10月8日)迎来了2018年的第17个节气——寒露,这个时候的气温比白露时更低,地面上的露水更冷,快要凝结成霜了,气候从凉爽就要过渡到寒冷了。星空也进行了换季,“大火星”已西沉,冬天离我们越来越近了。

寒露可以分为三候:

“一候鸿雁来宾”:意思是鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。

“二候雀入大水为蛤”:是说雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的。

“三候菊有黄华”:这个时候菊花已普遍开了。

寒露如何养生?

俗话说“寒露脚不露,防寒从脚生”,寒露一过,应注重给脚保暖,穿保暖性能好的鞋袜,还可以每天晚上用热水泡脚,这样可以减少下肢酸痛,缓解疲劳。

寒露过后昼短夜长,自然界中的“阳气”开始收敛、沉降。这正是人们保养阳气的时候,因此,人们的起居时间也应当做相应调整。

秋季宜早睡早起,保证睡眠充足。早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展。每天可多睡1小时,缓解秋乏,注意劳逸结合。

谨防心脑血管等疾病复发

寒露过后,气温不断下降,感冒是最易流行的疾病,心脑血管病、中风、慢性支气管炎、哮喘等也容易复发。

尤其对于中老年人的身体健康,更是至关重要,必要时必须进行中医治疗,中药、针灸、艾灸、埋线等,对心脑血管疾病、中风、哮喘等有很好疗效。

深秋寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。可以放置空气净化器,也可以放一点净化空气的绿植等。

由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。因此要保持良好的心态,进行适当的体育锻炼,既可调节精神又可强身健体。

寒露饮食:多吃芝麻蜂蜜 少吃辛辣

饮食养生应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,要多喝水,尤其是蜂蜜水,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症状。多吃些润肺润燥的新鲜果蔬,如梨、柿、柑橘、香蕉等,可生津止渴、润肺清心、利肠解毒。

此时应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质,少食辛辣之品。

(内容综合百度百科等)

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP