拧紧企业“安全阀” 沣西新城举行生产安全事故应急演练

时间:2018-10-08 15:16:25  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

拧紧企业“安全阀” 沣西新城举行生产安全事故应急演练

近日,西咸新区沣西新城举行2018年生产安全事故暨突发环境事件应急演练。


西部网讯 近日,西咸新区沣西新城举行2018年生产安全事故暨突发环境事件应急演练。活动现场,随着一声急促的警报声响起,智慧沣西安监云平台监测到辖区内有企业发生安全生产“事故”,沣西新城管委会各应急部门负责人的安监云手机APP终端同时收到了“事故”预警信息:马王街道新庄村企业西安浙华化工有限公司因未规范操作检修,导致管道破裂,乙酸乙酯发生大量泄漏,人员被迫吸入大量乙酸乙酯气体,现场情况十分危急。

西安浙华化工有限公司上报现场情况后迅速组织抢险人员进行初步自救。同时,沣西新城管委会启动应急预案,成立临时指挥部,派出安监、环保、消防、公安、医疗等相关人员立即赶赴现场。

现场,安监部门组织应急救援专家指导现场救援工作;环保部门对事故点周边大气、水及土壤进行实时监测,安排人员对水管出入口进行封堵作业;消防大队抢险人员进入事故核心区域对泄漏点及周边环境进行侦检、堵漏和稀释;公安交巡警大队对事发地区进行封锁。与此同时,马王卫生院的医护人员接到伤员后,立即进行急救处置,随后将伤员送往马王卫生院接受进一步治疗。

初步抢险完毕后,现场总指挥命令开始对乙酸乙酯泄漏引发的火情进行扑救,抢险人员向现场总指挥报告堵漏成功,明火被扑灭。经过会商研判,明确事发地周围的水、气、土壤等均未受到影响,火情和危化品隐患已得到控制,伤员送往医院进行治疗,无人员死亡,现场各项应急处置工作已完成,演练正式结束。

本次演练共出动各类应急抢险车辆10余辆,13个单位,100余人,反应快速、配合密切、环环相扣,积极探索应急演练新模式、新方法,新手段。沣西新城全面运用“智慧沣西”安全监管云平台,实现了事故发生后第一时间报警、第一时间响应、第一时间救援。演练设置了演练现场和观摩现场,采用视频直播回传方式,充分发挥新城大数据、云计算和智慧城市建设方面的资源优势,创新演练方式,推动科技应用,筑牢安全根基。

“有备则无患,安而不忘危。安全生产工作就要未雨绸缪。”, 郑涛说。通过演练,验证了沣西新城生产安全事故和突发环境事件应急预案的科学性和实用性,检验了新城政企联动、快速响应的应急处理能力和应急救援水平,锻炼了队伍、积累了经验,对保驾护航新城发展,确保人民群众生命财产安全具有重大意义。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP