国企组团扶贫 产业开花结果 贫困户脱贫致富

时间:2018-10-08 10:15:31  来源:陕西日报  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国企组团扶贫 产业开花结果 贫困户脱贫致富

延安产业扶贫公司积极与延川县陕果公司合作,投资5000万元打造遍布整个延川县的“万亩果园”项目。


9月1日,在延长县中果公司一条进口智能选果线上,红彤彤的苹果被全自动化的设备分拣成不同等级,然后装箱入库。就在不久前,由于公司资金紧张,无法按期购回这条智能选果线,是延长石油集团牵头成立的延安产业扶贫公司雪中送炭帮他们解了难题——“延安产业扶贫公司及时注资500万元,帮我们买下了这条选果线。”延长县中果公司果业专家雷银房说,“公司已实现苹果的分级销售,提升了果品的附加值。现在农民的每公斤苹果能卖到8元钱。”

2017年5月,省国资委成立了九个国企扶贫合力团,成员单位为驻陕央企和省属国企。其中,延安合力团共有九户企业,延长石油集团为团长单位。合力团成员单位中的延长石油集团、陕西燃气集团、陕西果业集团等企业于去年9月与延安市政府共同出资成立了延安产业扶贫公司,注册资本金1.15亿元。延安产业扶贫公司的主要任务是帮助延安市三个贫困县脱贫。

如何在众多的项目中寻找最佳的投资项目?如何保证国有资产的保值增值?这无疑是延安产业扶贫公司面临的新课题。“我们最终确定通过扶持当地龙头企业、龙头产业,带动群众脱贫。”延安产业扶贫公司董事长王建良说,经过多次考察、研判,公司决定投资苹果产业,最大限度地照顾到农民的利益。

在优先扶持龙头企业的同时,大力支持当地发展主导产业。延安产业扶贫公司积极与延川县陕果公司合作,投资5000万元打造遍布整个延川县的“万亩果园”项目。

在延长县张家滩镇韩家村贫困户王思和家,记者了解到,因技术和管理不到位,他家里的六亩苹果园年收入仅3000元。前年下冰雹,苹果树全被打伤了,王思和家的收入越发少了。延安产业扶贫公司得知王思和家的情况后,主动伸出援手,他们通过延长县中果公司为他购买了果树专用化肥、地膜、防雹网等农资送到韩家村,大大减轻了王思和家果园养护的负担。为了提高苹果产量,延安产业扶贫公司和延长县中果公司还专门聘请了苹果专家进村入户,给韩家村的果农授课,让果园管理从粗放式向精细化转变。经过精心管护,王思和家的果园收益明显提高,去年纯收入达到了两万元,王思和也成功摘掉了“穷帽子”。(记者 程靖峰 通讯员 高安侠)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP