延安洛川:精细化产业链“后整理” 让小苹果变成“金苹果”

时间:2018-10-04 18:31:51  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安洛川:精细化产业链“后整理” 让小苹果变成“金苹果”

作为陕西省最大的苹果生产区域,延安洛川县瞄准苹果市场的下游产业链,大力发展果品精细化加工、电商销售等“后整理”产业,让一颗颗小苹果变成当地果农增收的“金苹果”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李楠 康慷) 作为陕西省最大的苹果生产区域,延安洛川县瞄准苹果市场的下游产业链,大力发展果品精细化加工、电商销售等“后整理”产业,让一颗颗小苹果变成当地果农增收的“金苹果”。

受自然冻害影响,今年延安南部多个县区的苹果都面临不同程度的减产,但让果农王延君庆幸的是,今年苹果市场总体行情上涨,也能最大限度降低对她家收入的影响。

洛川县交口河镇东坡村村民王延君:“(优质)商品果卖给了客商,剩下的下捡果和次果就卖给了附近的加工企业,总的来说,我一年套十万苹果袋,下捡果和次果能收入一万多块钱,树上的各种果子都能变成了我们的收入。”

从原来不值钱的残次果到走上流水线的果醋饮品,看好苹果系列饮料市场的李智国,先后投资500多万元建成了生产线,不仅给果农们带来了一定额外的收入,也让来自家乡的产品走进东南沿海城市。

陕西永旺田园果业有限责任公司董事长李智国:“现在生产两个多月,销售利润达到20多万元,果农的二级果变废为宝,增加它的附加值,对我们企业来说也有了利润空间,这样的话我们就与果农达到了互赢的关系。”

除了深挖果醋、果脯、果干等下游产业外,洛川县还重点拓展苹果线上销售渠道,洛川苹果电子商务园区吸纳了115家苹果专业合作社,搭建阿里巴巴、京东等线上销售平台,让洛川苹果从田间地头与全国各地的消费者直接见面。

洛川县依然四季苹果专业合作社负责人韩国庆:“比如说直径80毫米的苹果,在田间地头一箱也就能卖到70到80块钱左右,在线上国家电网扶贫专区,一箱苹果就能卖到150块钱,利润可以翻一番,目前的接单量已经达到220万元左右。”

现在,洛川县已在188个村设立电商服务站,开设网店2186个,实现了电商服务站全覆盖,线上每年平均销售额1.7亿元。全县从事苹果加工、营销的企业已达125家,苹果专业合作社510个,已在国内32个大中城市设立直销窗口115个;洛川苹果还出口加拿大、英国等20多个国家,年出口鲜苹果10万吨以上。

延安市洛川县苹果产业管理局局长张军旗:“到明年年底,我们再建6条选果线,使我们的智能选果线达到16条,再建10万吨冷气调库,使我们的储藏能力达到60万吨,占到我们总产量的60%,我们还要再建20个苹果专卖店,同时尝试在北上广深建立苹果营销分仓,让洛川苹果真正成为洛川老百姓的‘金苹果’。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP