【网络媒体国防行】小车推出来的“十亩江南”:大漠虎兵建绿洲 强军路上放光芒

时间:2018-09-25 15:11:13  来源:未来网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络媒体国防行】小车推出来的“十亩江南”:大漠虎兵建绿洲 强军路上放光芒

武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队的武警战士高举队旗向前冲刺。”  如今,这里俨然是第二个南泥湾,中队官兵们白手起家、艰苦奋斗,大力发扬兵团“屯垦戍边”精神和总队“胡杨精神”,自力更生,硬是在荒滩戈壁中建起了“十亩江南”。


金秋九月,边疆处处洋溢着丰收的喜悦。在一片沙场上,中队的武警战士们正在开展一场以反恐袭击为背景的实战演练。他们的身姿敏捷有力,步伐过处沙尘飞扬,棍棒呼啸着,杀声震天响。

未来网阿克苏9月24日电(记者刘文静)1952年,伟大领袖毛泽东主席向10万驻疆部队将士发布命令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。”

走进疆阿拉尔市359旅屯垦纪念馆的大门,首先映入眼帘的就是毛泽东主席的这句话。66年前,这道极富激情的军令开启了战士们艰苦奋斗、建设新疆的辉煌征程,359旅从陕北到边疆,从南泥湾到塔里木,数次“长征”,将南泥湾精神带入边疆。

多年后,新疆面貌焕然一新,成果累累,但戍边战士们建设新疆的脚步从未停下。新时代下,有一支被称为“胡杨卫士”的部队仍在大力发扬南泥湾精神,他们不仅能吃苦能生产,还能抗敌能打仗。

武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队的武警战士高举队旗向前冲刺。(武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队供图)

放下枪能生产:自力更生荒滩戈壁建起“十亩江南”

武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队刚刚组建的时候,官兵的生活异常艰苦。据中队指导员邹立皓介绍,那个时候,中队驻扎在浩瀚的塔克拉玛干沙漠西部的戈壁滩上,是“水到头、路到头、电到头”的苦地方,住的是地窝子,喝的是涝坝水,吃的是“高价粮”,风沙漫天,几乎寸草不生。

面对如此困境,究竟该怎么办呢?时任中队长罗兴国决定要种树,“只有种树,才有希望!”

于是,中队上下所有官兵都投入到种树的工作中。“老话说庭不种柳、院不栽桑,但是柳树易存活、耐盐碱,也顾不得什么乱七八糟的了,当时一下子就整整种了100棵。”

为了这100棵柳树,战士们拿着铁锹硬是把盐碱地挖出了2米多的深坑,还用小推车从20多公里以外的地方运来了熟土和河沙。“淮海战役是小车推出来的,我们这里也是小车推出来的。”现任中队指导员邹立皓笑着说。

但是令人遗憾的是,因为盐碱地土质太过恶劣,100棵小树苗只活下来了8棵。记者在中队庭院中看到,这8棵柳树上都挂着牌子,写着“勇敢”、“奋斗”等词语。“虽然只活下来了这8棵柳树,但是艰苦奋斗、自力更生的精神一直传承了下来,我们从没有停止过努力。”

说着,邹立皓带领记者们来到了中队的菜园里,菜园的旁边,是一排排笔直的小白杨,更令记者惊喜的是,菜园里的白菜、辣椒、冬瓜、茄子等长势喜人,核桃树、苹果树、葡萄架上也结满了沉甸甸的果实。再往里走,竟然还有兔舍、猪圈和鸽棚。

武警战士们正在从菜园里拔种植的萝卜,他们的身后是果实累累的苹果树。未来网记者 刘文静 摄

“这么多年来,我们不停的种树,沙枣树、小白杨、大柳树都被我们种了一个遍。种树绿化的同时,我们也得种菜、养殖,经过这么多年的努力,我们已经完全实现了自给自足!”

如今,这里俨然是第二个南泥湾,中队官兵们白手起家、艰苦奋斗,大力发扬兵团“屯垦戍边”精神和总队“胡杨精神”,自力更生,硬是在荒滩戈壁中建起了“十亩江南”。

扛起枪能打仗:戍边武警砥砺血性虎气 拉得出冲得上打得赢!

金秋九月,边疆处处洋溢着丰收的喜悦。在一片沙场上,中队的武警战士们正在开展一场以反恐袭击为背景的实战演练。他们的身姿敏捷有力,步伐过处沙尘飞扬,棍棒呼啸着,杀声震天响。

邹立皓告诉记者,“三五九旅精神”、“兵团精神”、“胡杨精神”一直是他们恪尽职守的信念支撑。近年来,虽然战士们一直在种树垦荒,但是训练的工作一天也不曾松懈,全队时刻保持箭在弦上、引而待发的戒备态势,始终以能打仗、打胜仗的目标砥砺官兵的血性虎气,确保遇有情况,拉的出、冲得上、打得赢!

武警战士们正在训练(武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队供图)

距离中队五公里远的地方有一条被称为“魔鬼坡”的斜坡,这里是战士们训练体能的“宝地”,也是新战士心中的“魔鬼地”。

利用这个特殊的地形,执勤二中队研究出了多个体能训练项目。战士们坦言,在“魔鬼坡”搞一次体能训练,那绝对是对意志品质和战斗精神的考验。

应急班副班长彭江谈起他第一次在“魔鬼坡”训练的情形还是心有余悸,“从坡底往上冲的时候,腿跟灌了铅一样根本迈不开,呼吸也调整不过来,有种随时会崩溃的感觉,跟我一起下来的同年兵几乎都倒在了坡上。就在我要放弃的时候,班长魏佰玉伸手拉了我一把,还不停地鼓励我坚持下去,在我完成训练的时候,真有种脱胎换骨的感觉。”

武警战士们在沙场进行一场以反恐袭击为背景的实战演练 未来网记者刘文静 摄

“魔鬼坡”锻炼出的不仅是过硬的军事素质,更重要的打造出官兵“永不言弃”的意志品格。战士代文博对“魔鬼坡”训练有着自己独特的见解:“这里就像人生的低谷,爬上去的过程非常苦,但你必须咬牙坚持才能站在坡顶,否则就只能是一名失败者。”

去年,总队标兵中队考核,代文博在参加武装五公里越野考核时不慎扭到了脚踝,代文博忍受着钻心的疼痛,咬着牙跑完了最后1公里,当冲过终点线以后,他发现自己已经站不起来了,后来经过检查,代文博的脚骨骨折,但是他却说:“腿断了没有关系,只要中队标兵的荣誉还在,就值了。”

沙场上,武警战士们目光坚定。未来网记者 刘文静 摄

战士的血性不光体现在平时,更需要经受重大任务的考验。前年,2名罪犯携带抢夺武器逃窜至五团3连,中队接到上级命令,要求派出应急班前去处置。接到任务后,执勤二中队官兵主动请战,纷纷要求把自己派到最危险的地方去。

任务中,参战官兵冲锋在前,敢打硬仗,连续3天奋战在反恐一线,最终圆满完成了捕歼逃犯任务。时任中队长胡高辉感叹道:“面临生死考验,他们从来没有想过自己,一心想的是要把暴徒歼灭,我为有这样的兵感到骄傲。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP