陕煤生态水泥公司:多点发力守护绿色发展底色

时间:2018-09-25 11:36:04  来源:陕煤生态水泥公司  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕煤生态水泥公司:多点发力守护绿色发展底色


“二氧化硫排放浓度4.42mg/ m3,颗粒物平均排放浓度9.36mg/m3,氮氧化物排放87 mg/ m3”。这组数据是中国建材联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德深入陕煤集团生态水泥公司调研时获取的一组实时监测排放指标。

“如果不是亲眼看到,我是不相信的,这三个排放指标到现在为止在全国水泥行业排列第一位。”乔龙德兴奋地说到。

当前,水泥行业三项主要排放指标执行的国家标准中规定:二氧化硫不得高于200 mg/ m³,颗粒物不得高于30 mg/ m³,氮氧化物不得高于400mg/ m³,排放指标达到国家标准的三分之一就被称之为超低排放,生态水泥公司的这三项指标已远远低于超低排放标准。这标志着陕煤生态水泥公司以超低排放的绝对优势在国内水泥行业处于领先地位。

创立 占领技术制高点

2011年,陕煤集团抢抓国家大力“淘汰落后产能、开展节能减排、发展循环经济”的政策机遇,以前瞻的眼光,果断关停原陕煤建司所属华山、铜川矿务局所属华峰、蒲白矿务局所属尧峰这三个曾经为陕西省基本建设作出重大贡献的水泥生产企业,注资10亿元,联合旗下陕钢集团及陕西循环经济技术工程院,以突出绿色转型发展为特色,以修复三秦生态环境为己任,以打造企业与自然和谐相处、建设碧水蓝天、草青花红的生态企业为目标,以引领水泥行业技术革命,打造赢得公众认可并尊重的绿色建材企业为初心,高标准、高起点创立了生态水泥公司。

“创立生态水泥公司,顾名思义,我们在规划初期就坚定地为企业划好生态红线,坚持守住发展绿色底线。”在规划设计初期,生态水泥人牢记陕煤集团嘱托,组织技术人员广泛深入了解国际水泥行业通用核心技术,科学分析优劣势,最终决定采用西安建筑科技大学原校长、中国工程院原副院长、院士徐德龙团队研发的高固气比悬浮预热分解理论与技术,该技术拥有我国自主知识产权,曾在2006年荣获陕西省科学技术一等奖,入选2011年度中国高等学校十大科技进步奖项。

从理论层面讲,这项技术可使水泥强度提高10%,出悬浮预热器的气体温度可降低100℃,窑产量提高40%,单位产品综合热耗降低20%以上,节电15%,二氧化硫排放降低70%,氮氧化合物降低50%。

据了解,目前国内使用这项技术的企业仅有4家,仅有2个厂家完全使用这项技术新建生产线。生态水泥人超前思维,力排众议,选用了这项新技术,并决定使用这项核心技术高标准设计建设两条国内单厂生产规模最大的熟料生产线,自此高起点开启了该公司的降排之旅。投产以来的实践证明,这项技术引领了水泥行业的一场技术革命。自投产以来,国家重点监控企业监测信息发布平台的一组组数据有力印证了生态水泥人努力追求超低排放的探索之路。

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP