【网络媒体国防行】“新时代的胡杨卫士”:强军路上 绽放青春梦想

时间:2018-09-24 16:47:03  来源:求是网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络媒体国防行】“新时代的胡杨卫士”:强军路上 绽放青春梦想

……  在塔克拉玛干大沙漠边缘,一支威武精兵巡走在大漠戈壁,口号声声振聋发聩,铿锵的步伐踏起漫天黄沙。他们来自武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队,在这个寸草不生的地方,宛若大漠胡杨,守护着祖国西北边疆和谐安宁。


“巡逻苦不苦?”

“苦也不苦!”

……

在塔克拉玛干大沙漠边缘,一支威武精兵巡走在大漠戈壁,口号声声振聋发聩,铿锵的步伐踏起漫天黄沙。

他们来自武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队,在这个寸草不生的地方,宛若大漠胡杨,守护着祖国西北边疆和谐安宁。

血气方刚的武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队战士。张芯蕊摄

铸牢忠诚品格 赓续红色血脉

曾任执勤二中队中队长的罗兴国向记者介绍,执勤二中队是“三五九旅红色精神”传承之地,中队成立初期,官兵生活异常艰苦,战士们身处在“水到头、路到头、电到头”的大漠戈壁,住的是地窝子,喝的是涝坝水,吃的是“高价粮”,过的日子,太苦!

要改变现状,唯有一个办法——“换土”种树。

于是,罗兴国和战友们靠织布机、煤油灯、坎土镘,挖开胶板土,破开盐碱地,再推着小推车到20公里外带回熟土和河沙,层层铺土,种下了第一批树苗。然而,树苗并没有成活。

罗兴国和战友们没有气馁,他们立志要“与荒地斗争到底”。

皇天不负苦心人。终于在2004年,第一棵胡杨树苗成活。

如今,第一批种树人种下的8棵粗壮的胡杨树,傲然屹立于营区深处。这是中队前辈百折不挠、顽强拼搏的结晶,代表着“忠诚、勇敢、奋斗、拼搏、团结、奉献、朴实、勤俭”。这8棵伴随中队成长的胡杨树,已成为中队官兵的精神象征,融进军营血脉。

不论新兵入伍,还是老兵返乡,一代代中队官兵薪火相传,呵护照料这8位“特殊的战友”,已经成为全中队战士义不容辞的责任。

战士在菜地收萝卜。张芯蕊 摄

“前人栽树后人乘凉,其实现在的生活,不算苦!”在指导员邹立皓的指引下,记者走进了营区,映入眼帘的绿意盎然令人心醉。

邹立皓告诉记者,战士们自己动手丰衣足食,研究培育种植瓜果蔬菜,学习养猪喂兔,如今,食材种类齐全、品种丰富,再不会为生存担忧,这片令人生畏的“死亡之海”也有了勃勃生机。

就这样,一代代热血男儿扎根红色沃土建队育人,赓续“胡杨精神”戮力前行,他们正在用赤胆忠诚践行着“新时代的胡杨卫士”的铮铮誓言。

胸怀强军梦,心念家园情

强军兴军,文化先行。

在中队营区的围墙上,10余块手绘墙画吸引着记者的目光。

从《共产党宣言》发表到习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,一幅幅生动的墙画展示,俨然将营区变成了“党史馆”,让记者心头为之一振。

接受记者采访时,张堂堂在现场绘画。张芯蕊 摄

“我的墙画是围绕着强军目标创作的。”这些墙画的作者,执勤二中队卫生员兼班长张堂堂向记者介绍,“刚到中队的时候,我总觉得营区缺少点儿色彩,我喜欢画画,想把整个营区都变成我的黑板报。”

发现营墙斑驳老旧,张堂堂总有些奇思妙想,经他点睛作画,涂刷粉饰后,便会焕然一新。

为了把中队装点得更加温馨美好,张堂堂利用闲暇之余学起了木雕,一双巧手还写得一手好字,他将强军兴军、鼓舞士气的话语雕刻在木牌上,装点军营。

张堂堂写给自己的木牌。张芯蕊 摄

“‘生身堂堂男子汉,壮壮凛凛大丈夫’这块木牌就是写给我自己的。”张堂堂指着葡萄长廊中的一块木牌对记者说,“把一块木板变成一个有生命力的木雕,看见成果的那一刻,享受的是满满的幸福。”

“部队环境这么苦,不后悔吗?”

“环境可以靠我们的双手去改变。”面对记者的提问,张堂堂回答,“前辈为我们顽强拼搏换来部队现在的生活,我会接好前辈的接力棒,为走好新时代强军路做出力所能及的贡献。”

张堂堂说,艺术是互通的,是情感的抒发,他爱这个驻扎在荒漠戈壁的部队,爱这个温暖幸福的“家”。

在执勤二中队,像张堂堂一样胸怀强军梦、心念家园情的战士还有很多,他们刻苦练兵备战,守护大漠边关;业余时间,他们发挥余热,利用自己的特长优势,美化营区环境,将“以队为家、勤俭持家、和谐建家、一切为家”的“四家”精神根植于心。

只有荒凉的大漠,没有荒凉的人生。

“强军路上,步伐更强,砥砺前行,意志坚强……”这支由中队战士自编自弹自唱的原创歌曲《强军路上》,唱出了执勤二中队戍边战士的热血忠诚。他们正在以自己独特的方式,在大漠边疆,胡杨树旁,绽放青春梦想。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP