长庆油田“双序列”畅通科技人才上升通道

时间:2018-09-18 10:58:43  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长庆油田“双序列”畅通科技人才上升通道


9月12日,记者在长庆油田国家工程实验室看到,勘探开发研究院原党委书记徐黎明带着技术骨干正在忙碌着做科研。自“双序列”施行以来,热衷地质勘探科研的他自愿退出领导岗位,担任公司一级专家,全身心回归科研领域。

据了解,随着“双序列”的推行,长庆油田的科研氛围越来越浓,数十名技术专家主动脱掉官帽,全部退出管理岗位,一门心思搞科研。截至目前,长庆油田结合原有专家队伍在科研单位推进改革,已选聘油田公司一级技术专家5名,二级技术专家10名,一级工程师54名。

为确保5000万吨持续稳产,长庆油田每年需新建油气产能800万吨以上以弥补递减,相当于新建一个大型油气田。在工作量大幅增长、用工总量与“十二五”末基本持平的情况下,长庆油田多措并举,压减总量、严控增量、盘活存量,全面优化人力资源配置,充分激发队伍活力。在专业技术人员队伍建设中大力推行“双序列”,畅通人才成长通道,为人才培养提供肥沃的土壤和良好的环境,为人才成长架梯子,压担子,铺路子,充分激发人才队伍潜能,为他们尽情施展才华提供宽广舞台。

“双序列”改革中,大力推行“去行政化”,让适合搞技术研究、擅长搞技术研究的专业技术人员,在“双序列”体系中找到合适位置,不用靠“行政职务”也能实现自身价值。不断优化专家薪酬激励机制,油田公司技术专家、一级工程师的薪酬水平看齐中高层管理人员。切实发挥“双序列”机制作用,各级专家抓项目、定目标、出成果、带团队、严考核,形成科学规范的动态管理机制。同时,积极推进集团公司首批科技英才培养工作,试点开展科技攻关项目长负责制,加快建立公司技术专家库,为科技骨干人员成长提供平台。

为进一步激励专业技术人才,长庆油田连续举办五届“感动长庆”先进典型选树活动,每届选树10名“科技尖兵”,营造尊重技术人才的氛围。所属单位结合自身实际,进一步优化薪酬调整、奖励机制、管理考核等实施政策,建立厂处级专家队伍、技术带头人、技术骨干团队。建立基层和“三院”专业技术人员“双向培养”机制,分批安排技术人员到“三院”交流培养,同时选派技术骨干到基层指导。

“公司对专业技术人员的考核,不以资历,学历论资排辈,而是以实打实的业绩来说话,激励我们扑下身子常驻基层,充分发挥专业技术能力,积极实践至油气生产中。”从工程技术管理部交流至采气一厂的产建项目组试气副经理许飞这样对记者说。据不完全统计,和许飞一样,每年有近百名专业技术人员从科研单位至基层单位之间纵向指导、基层生产单位之间横向交流,为油田发展注入活力。

“双序列”改革激活一池春水。在科研实践中,坚持“科研攻关压担子、现场服务长才干”,各类攻关课题中80%的专题长由青年技术人才担任,一大批年轻科技人才脱颖而出。2013年以来,先后有19人获得李四光地质科学奖、青年地质科技奖金锤奖、陕西省有突出贡献专家等省部级以上技术荣誉,先后向省市地方推荐申报优秀技术专家150余人次。(通讯员 徐佳)

编辑: 丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP