长庆油田推动业务发展高质量 确保油气供给稳定高效

时间:2018-09-18 10:59:13  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长庆油田推动业务发展高质量 确保油气供给稳定高效

秋高气爽,正值油田上产黄金季节。长庆油田积极贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照集团公司党组的安排部署,全力推动高质量发展,在千里油气区掀起油气上产热潮。


长庆油田积极贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照集团公司党组的安排部署,全力推动高质量发展,在千里油气区掀起油气上产热潮。8月31日报表显示,采油十一厂产能建设当年新井累计产油量突破5万吨;截至9月3日,采气三厂年产天然气突破50亿立方米,达到50.97亿立方米,为全年生产目标的实现提供强有力支撑。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是长庆油田实施“稳油增气、持续发展”战略的起步之年。长庆油田广大干部员工深刻领会新时代中央推进高质量发展的时代背景和精神实质,坚决贯彻落实习近平总书记关于“要大力提升国内勘探开发力度”的重要批示精神,全力推动长庆油田新时代高质量发展。

勘探开发是油田的核心业务和发展重心。长庆油田坚持产量效益并重、常规非常规资源并举,稳步推进规模增储、油气稳产、技术创新、效益提升四大工程,推动业务发展高质量,坚决保障油气供给能力稳定增长,勘探开发与组织运营水平持续提升。

在油气勘探上,立足低渗透-致密油气勘探开发实际,突出高效勘探,紧紧围绕落实规模储量区与战略新发现两大重点,不断深化地质研究,精选勘探目标,油气勘探成果显著。石油勘探在环西新区发现了多层系高产含油富集区,在彭阳发现复合油气有利区,新层系勘探成果持续扩大。天然气勘探在盆地东部落实规模储量的同时,某组发现16个高产富集区;盆地中东部奥陶系盐下含气范围进一步扩大,深层勘探发现新苗头,打开了下古生界勘探新局面。

长庆油田各采油采气单位紧紧围绕全年生产任务目标,精心组织生产建设,持续优化产建管控模式,统筹利用新老井场资源、新旧地面集输系统,实现资源高效利用。采气一厂落实效益优先原则,积极推行水平井、大井组、多井型与立体开发等低渗透气田效益建产新模式,不仅提高了钻井、试气等施工效率,而且大大降低了投资成本。2018年实施丛式井组67个,井数348口,节省用地3016亩,减少了井队搬迁221井次。

在油气开发上,紧盯油田开发“121”目标和气田开发“551”目标,持续深化老油田以注水为核心的降递减工作,强化气井全生命周期精细管理,实现油田开发硬稳产、气田指标再提升。围绕油田开发“121”目标,长庆油田持续深化向“注水井要油”的理念,积极推进“注-驱-采”系统工程提档升级,努力实现老油田稳产和降递减的目标。其中,以动用油层深部剩余油为主要目标的纳米聚合物微球改善水驱技术,依靠其良好的体系分散性,采用“小粒径、低浓度、长周期”的工艺参数设计实现了区块注水站集中规模注入。在气田开发上,通过“全生命周期管理”为气井“量身定制”生产制度和增产措施。采气三厂在延续气井分类精细化管理策略上,认真分析制约天然气稳产上产的突出问题,稳步推进排水采气措施试验跟进,为每一口低产井量身订制管理措施,向每一口低效井要效益。目前,共开展14849井次排水采气措施,累计增产气量3.99亿立方米,使低产井产生了高效益。(通讯员 袁朝旭)

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP