长庆油田打响污染防治攻坚战

时间:2018-09-18 10:48:36  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长庆油田打响污染防治攻坚战

“从晴天一身土,雨天一身泥到抬头望青山,山花红似火……”9月14日,长庆油田采油一厂王南作业区的老张师傅在“讲故事,强意识”活动中述说着油区的变化。


9月14日,长庆油田采油一厂王南作业区的老张师傅在“讲故事,强意识”活动中述说着油区的变化。近年来,长庆油田持续贯彻落实中央、属地政府、集团公司关于生态文明建设的总体要求,推进绿色低碳有效益可持续发展,真正改变了油田员工的生产和生活环境,实现了从漫天黄沙到青山绿水的转变。

长庆油田千里油气区沙漠与戈壁相连,荒山与沟壑交错,生态环境十分脆弱。党的十八大以来,中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面战略布局的重要内容,明确要求树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念”。党的十九大更是将环保治理提升到了一个新的高度。当前,长庆油田以习近平新时代生态文明思想为指导,全面贯彻全国生态环境保护大会精神,切实将“既做国家能源的开发者,也做美好环境的保护者和绿水青山的再造者”的发展理念落实到油气田开发的每个领域与环节,扎实开展污染防治攻坚,不断改善油气区生态环境质量,夯实“稳油增气、持续发展”的生态环境保护基础,真正将千里油气区打造成环保绿色油田。

科技创新不仅是长庆油田增储挖潜的有力“推手”,也是绿色发展的“先行兵”。安塞油田将技术创新与管理相结合,从废弃物里挖效益,推行绿色油田建设实现清洁生产,以“井液不出井,出井不落地,落地不污染”为目标,立足“井筒控制、井口预防、地面补防”技术思路,完善清洁作业工艺,积极开展现场试验,初步形成了以“密闭清洗、钢制箱体平台、高分子软体平台”三项工艺技术为主的井下作业清洁生产技术体系,从源头上控制了污染源的产生。上半年共实施1544井次,减少污泥量616吨,彩条布9.8吨,回收原油682立方米。

在采油二厂南梁油田,“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念已深入人心,为进一步推进“绿色南梁”建设,打造绿色和谐的油区生态环境,南梁油田积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,遵循“既要油田开发又要绿水青山”的发展原则,落实各项安全环保政策,对林区油水井实施“封井育林”,在井场加大植被种植力度,积极参与地方公益林植树活动,使往日“光秃秃”的井场变成“绿茵茵”林地。近一年来,共关停油水井50多口,井场植树2000多株,总体绿化面积达到1200亩。

在长庆苏里格气田,绿色发展的步伐也从未停歇。长庆油田结合苏里格气田环境、泥浆体系和环保要求,针对性地开发研究出了“泥浆不落地”工艺技术,实现了废弃钻井泥浆的回收,达到了固液分离。分离出的液体用于配置钻井液循环使用,形成“回收——二次处理——重复利用”的处理模式。

攻坚的号角已经吹响,上下员工众志成城,长庆油田必将打赢这场污染防治攻坚战,全面促进油田生态文明建设,为“稳油增气、持续发展”奠定坚实的生态环保基础。(通讯员 张涵)

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP