陕西交响乐团《丝绸之路》上演 浓郁丝路风情献奏第五届丝艺节

时间:2018-09-15 11:25:38  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西交响乐团《丝绸之路》上演 浓郁丝路风情献奏第五届丝艺节

9月14日晚,由陕西交响乐团带来的交响乐《丝绸之路》在西安音乐厅精彩上演。


陕西交响乐团《丝绸之路》上演,浓郁丝路风情献奏第五届丝艺节。

西部网讯(记者 刘璞华) 9月14日晚,由陕西交响乐团带来的交响乐《丝绸之路》在西安音乐厅精彩上演。作为第五届丝绸之路国际艺术节的参演项目,整场演奏充满着浓郁的丝路风情,荟萃了陕西交响乐团对本届艺术节的美好祝福。

当晚陕西交响乐团共演奏了《风越苍茫》《敦煌两帧》《空中花园》《万里行》《丝韵》等五首曲目,此次交响音乐会的主创人员分别是贾国平、罗新民、李滨扬、郝维亚、向民等,同时由林涛、陈琳担任指挥,胡瑜演奏板胡,兰维薇演奏琵琶,王磊演奏笙,邸琳演奏阮,戴亚演奏笛子,他们共同为古城乐迷献上了一场精彩的听觉盛宴。

陕西交响乐团(原陕西省乐团)是新中国最早成立的四大乐团之一,也是一个有着光荣传统的乐团。多年来乐团既重视世界经典作品的演绎,又重视本土原创作品的推广。曾举办过贝多芬九大交响曲系列音乐会、纪念柴科夫斯基诞辰150周年音乐会、纪念莫扎特诞辰250周年专场音乐会等众多专题音乐会。还创演了在全国产生了重大影响的《陕甘宁边区革命民歌五首》《延安大合唱》《兰花花》《西北风情组歌》《长安古韵》《黄河大合唱》《大唐》等本土音乐作品。伴随几代中国人成长,大江南北都耳熟能详的《丢手绢》,正是由陕西省乐团原团长关鹤岩在1948年谱曲创作的。

2012年7月,乐团并入西安音乐学院,改为“陕西爱乐乐团”,2018年5月,陕西爱乐乐团正式更名为陕西交响乐团。目前有国家一级演奏员12名,国家二级演奏员26名。经过六十余年的发展积淀,陕西交响乐团已发展为国内知名,西部最优秀的专业化、职业化交响乐团。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP