180位美院听障学生陕历博里度过开学第一课

时间:2018-09-14 23:50:07  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

180位美院听障学生陕历博里度过开学第一课

在手语老师的帮助下,西安美术学院特殊教育艺术学院大一新生杨萍和她的同学们,在陕西历史博物馆中与古代文明亲密接触,共同度过了有意义的大学第一课。


陕历博壁画馆迎来一群特殊游客。

西部网讯(记者 刘璞华 通讯员 魏薇)在手语老师的帮助下,西安美术学院特殊教育艺术学院大一新生杨萍和她的同学们,在陕西历史博物馆中与古代文明亲密接触,共同度过了有意义的大学第一课。

特别是在陕西历史博物馆壁画展厅里,杨萍第一次见到了真正的唐代壁画,唐代画家在画面中的虚实表现技巧,意境表现手法,线条绘画能力都让她惊讶不已。“看到了这些珍贵的壁画,好像跟唐代艺术家的心也拉近了。我在西安上的大学第一课,真是太让人难忘了。”

为了让杨萍和她的同学们也能享受专业讲解,博物馆派出了最好的讲解员与学校的手语老师搭档,为他们悉心讲解唐墓壁画的历史背景。讲解员也根据这些特殊客人的专业背景,着重从唐墓壁画的艺术造诣和表现手法上做了侧重讲解。讲解员讲一句,手语老师就为他们翻译一句,整个参观过程比普通游客要慢很多,但每一位听障大学生都聚精会神的盯着手语老师。在唐代艺术家留下的绘画珍品面前,这些刚刚进入专业艺术院校进行美术专业学习的学生们,仿佛推开了一扇新的大门。他们与历史、文化及艺术进行了一场特殊的交流与对话,近距离感受了唐代艺术文化之美。

这项活动是继2017年“全国助残日”后美院特殊学生再次走进陕历博参观实践,也是陕西历史博物馆保障残疾人平等参与社会生活,共享社会物质文化成果的实际行动。作为陕西对外窗口单位,未来陕历博还将继续弘扬中华民族扶弱助残传统美德,不懈助力特殊教育事业发展。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP