西安航空基地驻村工作队开展中草药种植调研活动

时间:2018-09-14 16:52:38  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安航空基地驻村工作队开展中草药种植调研活动

为帮助蓝田县葛牌村尽快脱掉贫困村的“帽子”,发挥村集体产业作为精准扶贫工作杠杆的作用,9月7日,葛牌村驻村工作队及村委会成员前往商洛市,对中药材种植产业进行考察研究,力争借助中草药产业将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,从根源处解决贫困问题。


西部网讯(通讯员 田笑笑)为帮助蓝田县葛牌村尽快脱掉贫困村的“帽子”,发挥村集体产业作为精准扶贫工作杠杆的作用,9月7日,葛牌村驻村工作队及村委会成员前往商洛市,对中药材种植产业进行考察研究,力争借助中草药产业将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,从根源处解决贫困问题。

考察队首先来到商洛市孝义镇李河滩村,该村发展中药材种植产业已有近四十年历史。工作队员与当地中草药种植农户进行深入交流,详细了解黄芩、黄精、柴胡、苍术等中草药的种植技术、亩产量、市场价格和种植前景等。随后,考察队来到陕西笃诚医药科技有限公司,公司技术负责人讲解了药材黄精的深加工流程及其附加产品,明确表示愿意提供一切技术支持,帮助葛牌村发展黄精系列产品,并对葛牌村中药材种植发展方向提出建设性建议。

结束了陕西笃诚医药科技有限公司的调研,考察队又赶往商州区红旗村,该村气候、水质等诸多方面与葛牌村类似,因此红旗村村民的中药材种植经验,对于葛牌村来讲是一笔宝贵的财富。红旗村支书为队员们讲解了村里种植药材黄芩的历史,分享了多年来总结出的中药材种植经验,并展示了存储中药材成品的仓库。望着满仓库装满药材的麻袋,驻村干部们流露出羡慕的目光,仿佛看到了葛牌村致富的希望,更加坚定了发展中药材产业的决心和信心。

结束了一天的考察,天色也渐渐黑了下来。这一天,驻村工作队及村委会成员在外奔波超过十二小时,获得大量宝贵的调研成果。大家一起对考察结果进行了深入的研讨分析,并对未来中药材种植市场发展动向进行展望,确定葛牌村产业发展方向。下一步,西安航空基地驻村工作队将结合葛牌村村情特点,大力发展中药材产业,加快推进脱贫攻坚工作。

编辑: 贺桐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP