韩城芝川镇北阳村:红苹果变致富“金苹果”

时间:2018-09-14 11:35:52  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

韩城芝川镇北阳村:红苹果变致富“金苹果”

金秋九月,韩城市芝川镇北阳村,红彤彤的早熟苹果挂满了枝头,预示着今年会有一个好收成。记者见到了66岁的村民杨抗发,这位北阳村第一个种植苹果的庄稼汉,听说要了解村里过去苹果种植的情况,顿时来了精神。他点上烟,望着飘散出去的烟雾,回忆起改革开放带给他和乡亲们的变化。


西部网讯(通讯员:赵婷 和小博)金秋九月,韩城市芝川镇北阳村,红彤彤的早熟苹果挂满了枝头,预示着今年会有一个好收成。记者见到了66岁的村民杨抗发,这位北阳村第一个种植苹果的庄稼汉,听说要了解村里过去苹果种植的情况,顿时来了精神。他点上烟,望着飘散出去的烟雾,回忆起改革开放带给他和乡亲们的变化。

北阳村地处韩城南部旱原,耕地多、土质好,七十年代以前,全村主要种植小麦、玉米等粮食作物。1978年,随着家庭联产承包责任制的实施,农村和农民都有了新希望,杨抗发也将自己的十亩地全都种上了粮食。每年三千多斤的余粮,使温饱问题得到了解决。1982年,看着年迈的父母还住在土坯房里,杨抗发想着能不能通过其他途径获得经济收入,把新房盖起来,让二老享点福。在一次和外村果贩交流过程中,得知苹果适合在村内种植,且经济收入可观,他抱着试一试的态度,在村旁边的沟里栽植了两亩秦冠。1986年,果树挂果,两亩地收入了六千多元。当时,周边乡镇的果园也逐渐发展起来了,全市果园超过两万亩。此时,家人还挤在几间低矮的土坯房里,大家最大的愿望就是改善居住条件。但杨抗发觉得苹果这两年行情不错,决定扩大种植规模,就将自己的八亩良田全部种上了新品种红富士。在果树成长的四年时间里,他前半年从信用社贷款投资,后半年卖了苹果还账。艰难的日子总是让人记忆深刻,1989年,弟弟娶媳妇,由于家里没有多余房子,小两口只能挤在大队部的一间房子里。

1990年,全市果树品种逐渐形成以红富士系列为主,搭配秦冠、新红星、首红、金冠等格局,市上开始推广矮化苗木和合理密植技术,并免费为村民提供技术指导及相应的生产资料,苹果种植面积和产量逐年提升。1995年,全市已有三个万亩苹果乡基地,涌现出巍东的北阳、北头等13个苹果千亩村。1996年,又引进苹果套袋技术,套袋苹果商品率达到87%,商品率大大提高。种植果树,让包括杨抗发在内的果农腰包鼓了起来。

同年,杨抗发将八亩果树进行了改型,改型后果树产量更高,并且产量稳定,没有大年小年之分,三年后就能见效。1998年,对好收成望眼欲穿的他铆足了劲,在八亩果树上投资了1.7万元。功夫不负有心人,当年果子疯了一样生长,亩产达到六千公斤左右,商品果卖了十多万元,落果也有上万元收入。

六千公斤的产量在巍东炸开了锅,周边村民纷纷来取经学习,他也乐于传授种植经验,一时间成了群众心中的红人。走在镇上,总会听到群众说:“你看这就是北阳的杨抗发,人家种出的果子,无论口感手感,糖度果面,就是不一样。”尝到甜头的他在随后的几年,把树当自己孩子一样,照顾的妥妥当当,每年收入都稳定在八万块钱左右。

从2001年开始,全市实施以苹果“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”为主的优果工程。2003年,巍东成为全市四个绿色食品基地之一。2004年,果业中心组建市级、乡级苹果管理服务队,开展修剪、拉枝、夏管、病虫等统防统治工作,北阳村果品质量在几年内大幅度提高,远销省内外,四百多户村民依靠苹果也都盖起了新房,生活面貌焕然一新。

“2008年那会,摘下的苹果都不用拉回家,在地里就装车拉走了,果商多的把人能绊倒,车都排到了村子外面。”谈起当年的场景,他满脸激动。2009年初,他花了13.5万元,盖起了210平方米的大平房,下半年花费二十多万元给孩子结婚,还买了三万多元的福田农用车。

2017年,村上成立了龙阳种植合作社。有了合作社的统一管理、科学指导,北阳村苹果的品质大提升。但是,苹果种植仍然不可避免地遇到了“发展瓶颈”。随着市场劳动力不断转移、农业投入不断增加等因素的出现,单一的种植模式已经无法满足农民经济增长的需求。村支部负责人马亚虎坦言,村民现在种植都不会局限在单一品种上,他们会根据市场需要进行合理布局,创新发展思路,积极调整产品结构,充分挖掘果业的发展潜力。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP