男子独自穿越秦岭不慎失联 多方力量57小时生死营救

时间:2018-09-13 19:00:48  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

男子独自穿越秦岭不慎失联 多方力量57小时生死营救

最近秋高气爽,是不少登山爱好者进山游玩的还时节,但在9月9日,一名外地游客却独自闯入秦岭原始森林后迷路,经过警方和救援人员57个小时的搜寻,最终将这名男子顺利救下山。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王晶) 最近秋高气爽,是不少登山爱好者进山游玩的还时节,但在9月9日,一名外地游客却独自闯入秦岭原始森林后迷路,经过警方和救援人员57个小时的搜寻,最终将这名男子顺利救下山。

9月10日上午10点46分,西安公安鄠邑分局接到报警称,一名游客穿过朱雀国家森林公园景区后,闯进冰晶顶附近的原始森林迷失方向,且受了重伤。接到报警后,警方迅速联合辖区消防以及多只救援队上山搜寻被困游客。

西安公安鄠邑分局涝峪派出所民警王琛:“接到报警后,我们与报警人取得联系,他发过来两个坐标,但是经过联系,我们发现第一个坐标离我们太远了,不在冰晶顶附近,据他本人称是在冰晶顶附近走失的,第二个坐标离得比较近,当时咱们组织搜救人员在第二个搜救地点搜救。”

搜救工作持续了一天一夜,直到第二天下午的三点,在位于朱雀森林公园冰晶顶南边的第三道梁山顶附近,找了受伤的男子。搜救人员发现,男子买票进入公园后突破围栏,闯入未开发的原始森林区域,情况十分危险。

王琛:“当时这位求救者在一个乱石堆里躺着,当时浑身哆嗦,而且不断地休克,也有发烧吐血的情况,给他喂水,喝一口吐一口,什么都吃不了喝不了,情况比较严重。”

随后,赶来的医护人员迅速对这名男子实施紧急救治,并且在当地向导的带领下,补充多支救援力量并从山下运送物资,待男子生命体征平稳后,用担架将他抬下山。

王琛:“往下抬难度特别大,那里边都没有路,是原始森林和乱石堆,基本上坡度在70度左右,一个人行走都困难,只有熟悉地形的当地村民才能艰难行走。”

又经过一天一夜的艰难跋涉,终于在12日下午7点多将男子安全送下山,并送往医院接受救治,目前仍未脱离生命危险。此外,参与救援的一位民警也因劳累过度,被送往医院接受救治。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP