宜川:“党支部+企业+产业+合作社” 党建引领促脱贫

时间:2018-09-13 11:25:36  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜川:“党支部+企业+产业+合作社” 党建引领促脱贫

“村看村、户看户、群众看的是支部”,延安宜川县在脱贫攻坚中围绕“抓党建、促脱贫、惠民生、筑和谐”的总体思路,通过“党支部+企业+贫困户”、“党支部+产业+贫困户”、“党支部+合作社+旅游+贫困户”等一系列模式,因地制宜、精准施策,为贫困群众实现稳定增收、如期脱贫奠定坚实的组织基础。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王勇)“村看村、户看户、群众看的是支部”,延安宜川县在脱贫攻坚中围绕“抓党建、促脱贫、惠民生、筑和谐”的总体思路,通过“党支部+企业+贫困户”、“党支部+产业+贫困户”、“党支部+合作社+旅游+贫困户”等一系列模式,因地制宜、精准施策,为贫困群众实现稳定增收、如期脱贫奠定坚实的组织基础。

宜川县地处黄土高原沟壑区,属于国家扶贫开发工作重点县,截至2018年,全县有在册贫困户1373户3334人。如何让他们如期脱贫?宜川县通过党建引领、产业发展,使贫困群众“鼓了腰包、见了红利、得到了实惠”。

宜川县丹州街道办王湾村村民张玉成:“通过这两年,政府+企业给我们帮扶,我们的收入都是在翻倍的收入,今年全家的收入我估计能达到四万元。”

今年54岁的张玉成,以前主要靠种玉米、打零工,全家一年收入不到一万元。从2016年起,村上帮助张玉成家建起了四个蔬菜弓棚,加上土地流转及入股分红,老张家的收入翻了几番。如今,全村50多户村民还从土窑洞搬进了宽敞明亮的新民居。

宜川县丹州街道办王湾村党支部书记张清明:“发展弓棚,我就给做思想工作,党员带头,支部领先。”

王湾村地处宜川县川道梢林区,受区域气候影响,村上不适宜发展果业,群众产业发展滞后,增收渠道单一。几年前。村上决定发展蔬菜大棚,但当初村民们并不认同。

陕西皖秦实业有限公司总经理彭皖秦:“企业主要是给贫困户一个土地流转、入股分红、劳务用工,通过这些‘三变’改革政策,让我们王湾的村民年收入增加到3000元以上。”

通过土地流转,企业注资,如今王湾村的蔬菜弓棚基地已经打造成集生态休闲采摘、牡丹花卉观赏、度假垂钓餐饮、自然风光体验、特色民俗新居五位一体的特色园区。

宜川县丹州街道办主任科员贾李锋:“采取这个‘支部+企业+贫困户’的这么一种模式,将皖秦实业公司引进来,这样的话,不仅增加了咱老百姓的收入,也增加了村集体和企业的收入。”

如今,弓棚蔬菜已实现了村民全覆盖,到2017年底,王湾村已实现户均增收超过一万元,贫困户户均增收超过八千元,全村21户贫困户全部能够如期脱贫。

辛户村位于宜川县云岩镇南部塬区,全村2300亩耕地中,苹果种植面积就达到了2200亩,是远近闻名的苹果专业村。2016年,村上被省农业厅命名为“省级一村一品专业村”。

宜川县云岩镇辛户村脱贫户刘志平:“有8亩果园。”

记者:“现在收入情况怎么样?”

刘志平:“收入一年就是10万元。”

村民刘志平前几年因女儿患病不仅花光了积蓄,而且还欠下了十几万元的外债,成了辛户村的贫困户。针对他家的实际情况,2016年,村上给他家新增了6亩平整后的土地,这样,他家的果园面积增加到了14亩。

宜川县云岩镇辛户村党支部书记张延刚:“村上的闲置土地、废弃的旧庄基地,可利用的土地我们全部利用起来,发展苹果,就是给咱贫困户增加他们的土地面积,让他们按我们的要求,我们的标准去管理、去操作。”

为了解决全村13户象刘志平这样的贫困户,村上先后采取“党支部+产业”、“党支部+合作社”、“党支部+养老”等办法,通过产业带动,增加群众收入,实现自主脱贫。

张延刚:“合作社主要解决了果农的技术、物资供应,以及销售,技术统一管理,果品的质量基本一致。所以,我们卖苹果是一口价,贫困户优先。”

记者:“如果这14亩都挂果的话,效益是个啥样子?”

刘志平:“那就比现在高多了,收入大概一年能有十五六万元。”

通过“党支部+产业”、“党支部+合作社”的带动,辛户村78户321人实现了人均果园面积6.5亩,人均年收入4万元,全村13户贫困户目前已全部实现了脱贫。

昝家山是壶口镇有名的贫困村,全村304户927人中,建档立卡贫困户就有73户218人,在没有实施移民搬迁工程前,村民们守着壶口瀑布景区这个“金饭碗”,却常常要外出打工赚钱。

宜川县壶口镇昝家村脱贫户兰东海:“旅游开发,我们这有个壶口瀑布,旅游新村建到这,为群众老百姓有个来钱的资源,我们这都是统一规划。”

依托壶口景区资源,昝家山村党支部,按照“党支部+旅游”的发展理念,在各方支持下实施了全村整体移民搬迁,通过发展住宿、餐饮服务等,为群众找寻增收致富门路。

记者:“现在总共有几间客房?”

兰东海:“七间。”

记者:“游客住的情况怎么样?”

兰东海:“可以。”

记者:“光这一项收入你一年下来是多少钱?”

兰东海:“三万。”

按照“党支部+合作社+贫困户”的旅游扶贫模式,昝家村目前有30户群众开办了家庭旅馆,12户开设了集餐饮、住宿为一体的农家乐,另外还有30户群众将房屋租赁给能人大户,开展购物、娱乐等三产服务。

宜川县壶口镇昝家村第一书记吴昊泽:“在我们村支部带领下,成立了合作社,像村民还有贫困户,以土地、房屋、劳动力、入股。然后呢修建了停车场还有门面房,每年这项收入能达到86万元。然后,这个增收每人平均下来有3000元以上。”

为了吸引更多游客,昝家山村党支部还挖掘当地传统的斗鼓表演技艺,成立了壶口斗鼓传习所,吸纳贫困户参与表演,以增加他们的收入。

吴昊泽:“现在我们队员有一百人左右,其中有6户都是贫困户,除了给游客表演,我们会出去到山西、山东等地表演。然后,光这项收入,每年每个人纯收入达到5000元以上。”

目前,全村日接待游客量增加到400人左右,围绕旅游开发,到今年年底,昝家村的人均纯收入有望突破一万元,为全体村民共同迈入小康奠定了基础。

宜川县委书记左怀理:“各级党组织、党员干部,在脱贫攻坚中起着‘领头雁’、‘主力军’作用。为此。我们始终坚持抓班子、带队伍、强基础、促发展,为决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴,奠定了坚实基础。”

群众要致富,关键看支部。目前,宜川县共有112个农村党支部3600名党员,加上1300名帮扶干部拧成一股绳,奋斗在脱贫攻坚第一线。他们以身作则,带领着广大群众通过苹果种植、蔬菜大棚、畜禽养殖、旅游开发等方式,为脱贫攻坚和乡村振兴提供着坚强支撑。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP