请农民审剧本 《回民干娘》浓缩宁夏多位民族团结先进人物事迹

时间:2018-09-12 23:46:30  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

请农民审剧本 《回民干娘》浓缩宁夏多位民族团结先进人物事迹

“这部剧讲的不是一个人的故事,而是一群人的故事,正是因为这些民族团结先进人物的不断涌现,才有了宁夏安定团结的今天。”话剧《回民干娘》的编剧王志洪说。在全国巡演了400余场之后,9月11日、12日连续两天,亮相第五届丝绸之路国际艺术节,为古城观众演绎这个动人的故事。


《回民干娘》亮相第五届丝绸之路国际艺术节。

西部网讯(记者 刘璞华)“这部剧讲的不是一个人的故事,而是一群人的故事,正是因为这些民族团结先进人物的不断涌现,才有了宁夏安定团结的今天。”话剧《回民干娘》的编剧王志洪说。在全国巡演了400余场之后,9月11日、12日连续两天,亮相第五届丝绸之路国际艺术节,为古城观众演绎这个动人的故事。

《回民干娘》的故事发生在全国著名的贫困区“西海固”的某县城社区里,回族社区主任马明霞在自家生活并不宽裕的情况下,腾出自家院子里最好的五间房让贫困学生无偿入住,并无微不至的关心他们。下岗的丈夫和年轻的女儿不理解她,和她发生了激烈的冲突,乡亲邻里不理解她,觉得她是自找麻烦,但她却用真情化解了这些"不理解",所有人共同努力,为社区里的贫困学生营造出了良好的学习氛围。这些学生最终都考上了大学,从社区走向了更加广阔的天地,而马明霞就成了这些人共同的“娘”。

据王洪志介绍,为了创作好这部剧,主创团队先下去蹲点,挑出有代表性的故事先讲给几位先进人物听,得到他们认可后我们再创作剧本。接着给农民读剧本,修改成他们听得懂的语言再投入排练,排练完成后,还要请农民对作品提意见,可以说这部话剧就是普通农民审出来的。

2015年底,这部话剧首次登台亮相,特别是在2016年初在国家话剧院上演,受到了中宣部、文化和旅游部领导的肯定和首都观众的热烈欢迎。这次来西安演出,同样得到了古城观众的好评,在掌声和欢呼声中,剧团成功完成了本次演出任务。

编辑: 王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP