汉台区依托“爱心超市”深化社会扶贫侧记

时间:2018-09-12 17:15:39  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉台区依托“爱心超市”深化社会扶贫侧记

汉台区把“爱心超市”建设作为提振贫困群众主动脱贫精神的重要举措,有效激发贫困群众内生动力,有力拓宽社会扶贫格局。


西部网讯(通讯员 叶亚楠)脱贫攻坚行动中,社会扶贫是一支重要力量。动员和凝聚全社会力量积极参与脱贫攻坚,对于推动贫困群众早日脱贫,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局具有现实意义。

实践中,汉台区把“爱心超市”建设作为提振贫困群众主动脱贫精神的重要举措,发动社会各界力量,整合社会慈善资源,通过“爱心超市”架起社会帮扶力量与贫困群众之间的“爱心桥”,有效激发贫困群众内生动力,有力拓宽社会扶贫格局。

该区汉王镇“爱心超市”成立较早,运行效果较好,具有典型性。在这里,笔者看到200平方米左右的“爱心超市”宽敞明亮,衣服鞋袜、厨卫用具、洗涤用品、米面粮油等百余种商品琳琅满目。家住该镇汉王村10组的贫困户曹俊成正在换取洗洁精,喜悦之情溢于言表:“‘爱心超市’好哩,前几天在村上干了点活,就能换些东西补贴家用,挺好的!”

和曹俊成一样,当天还有10余名贫困群众用爱心积分,换取等级不同的爱心物资。该镇党委书记袁炜介绍说,“爱心超市”按照“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”模式运营,物资品类多与村民的生产生活相关,面向全体村民,特别是建档立卡贫困户,以及因突发事件造成临时生活困难的其他村民。

爱心超市的物资从何而来?该镇社会事务管理办公室主任张璞说:“‘爱心超市’物资来源以包扶单位的慰问帮扶物资、社会各界捐赠、相关单位筹集配发物资为主,镇村适当购买补充。贫困户要来‘爱心超市’领取物资,需要用自主劳动赚取的‘积分’免费兑换等值物品。”

袁炜说,凡在引领脱贫致富、贫困户发展产业、积极参加村上及上级组织的公益志愿活动、孝老敬亲、乡风文明、邻里互助等方面,作出贡献、积极行动的村民均可“赚取”不同分值的爱心积分,获得的积分可在“爱心超市”里换取相应分值的物品,并形成兑换信息台账。

为了科学合理分配爱心物资,该镇各村均成立爱心积分卡管理工作小组,设组长、爱心积分卡管理员和监督员各一名。管理员负责本村爱心积分卡发放、登记和日常积分工作,镇民政办负责收集困难群众需求,根据群众需求和季节变化,协调补货和项目设置。管理员同时配合扶贫驻村工作队,以积分评分标准为纲,定期检查核实贫困户相关情况,按照检查结果为贫困户评分、记分。监督员负责本村爱心积分卡积分监管工作,并及时对积分情况予以公开公布。

“爱心超市”运行至今,效果主要体现在两个方面:一是整合社会爱心资源,引导贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”;二是贫困群众在积极劳动中,有尊严地接受来自社会的捐助。该镇镇长刘磊说,通过实际运行效果来看,“爱心超市”能调动贫困户的生产劳动积极性,可有效消除少数贫困户不劳而获和“等靠要”思想,解决贫困家庭、困难群众不愁吃不愁穿问题。

不仅如此,“爱心超市”也拓宽了社会扶贫渠道,为社会各界爱心人士参与脱贫攻坚,搭建起奉献爱心的桥梁。去年以来,在区委统战部、区工商联等部门的组织协调下,该区阳辉医药、成祥米业、寸草心服饰等28家爱心企业踊跃参与“万企帮万村”,积极向“爱心超市”捐款捐物,先后为汉王镇中心小学捐赠563套校服,与32户贫困家庭签订帮扶协议,帮助800名贫困群众实现就业创业。

该区扶贫办主任付志明说,“爱心超市”一方面给予了贫困群众物质和精神的双重帮扶,使贫困户变“被动接物资”为“主动赚物品”,提振了主动脱贫的精气神;另一方面使贫困群众在参与农村人居环境、营造文明乡风、建设美丽乡村等活动中受到教育,为推行乡村振兴战略夯实了基础,提升了贫困群众的生活幸福度和获得感。

据统计,截至目前,该区共建成3个镇级爱心超市和54个村级爱心超市,实现贫困村、贫困人口爱心超市全覆盖。“爱心超市”共接收到来自非公企业、爱心人士和社会团体捐赠的物资价值240余万元,带动贫困群众开展公益活动1126件。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP