【脱贫攻坚陕西在行动】宜川:党建引领促脱贫

时间:2018-09-12 09:16:21  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚陕西在行动】宜川:党建引领促脱贫

延安市宜川县在脱贫攻坚中,通过“党支部+企业+贫困户”或者“党支部+合作社+旅游+贫困户”等一系列模式,为贫困群众实现稳定增收、如期脱贫奠定坚实的组织基础。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王勇 杜晓文)延安市宜川县在脱贫攻坚中,通过“党支部+企业+贫困户”或者“党支部+合作社+旅游+贫困户”等一系列模式,为贫困群众实现稳定增收、如期脱贫奠定坚实的组织基础。

宜川县丹州街道办王湾村贫困户张玉成自从建起四个蔬菜弓棚,他家的收入就开始翻番。

宜川县丹州街道办王湾村村民张玉成:“通过这两年,政府+企业给我们帮扶,我们的收入都是在翻倍,今年全家的收入我估计能达到四万元。”

宜川县属于苹果优生区,但王湾村一带受区域气候影响,不适宜发展果业,群众产业发展滞后。村上决定发展蔬菜大棚,但村民们并不认同。

张玉成:“一是投入高,再一个问题对这个没有学习到,没有很好了解这个。”

宜川县丹州街道办王湾村党支部书记张清明:“我就给做思想工作,党员带头,支部领先。”

于是,王湾村由支部班子成员带头,在村上先尝试着发展了23个蔬菜弓棚,当年每棚收入就达到了6000多元。看到效益后,第二年,全村的蔬菜弓棚一下子发展到了110棚。

宜川县丹州街道办主任科员贾李锋:“采取这个‘支部+企业+贫困户’的这么一种模式,将皖秦实业公司引进来,这样的话,不仅增加了咱老百姓的收入,也增加了村集体和企业的收入。”

如今,通过土地流转,企业注资,王湾村的蔬菜弓棚基地已经打造成集生态休闲采摘、牡丹花卉观赏、度假垂钓餐饮、自然风光体验、特色民俗新居五位一体的特色园区。

陕西皖秦实业有限公司总经理彭皖秦:“企业主要是给贫困户一个土地流转、入股分红、劳务用工收入,通过这些‘三变改革’政策,让我们王湾的村民年收入增加到3000元以上。”

昝家山村是壶口镇有名的贫困村,为了彻底拔掉穷根,村党支部瞅准壶口景区资源,实施全村整体搬迁。乔迁新居后,全村已有30户群众开办了家庭旅馆,12户开设了集餐饮、住宿为一体的农家乐,还有30户群众将房屋租赁给能人大户,开展购物、娱乐等三产服务。

记者:“现在总共有几间?”

宜川县壶口镇昝家村脱贫户兰东海:“七间。”

记者:“游客住的情况怎么样?”

兰东海:“可以。”

记者:“光这一项收入你一年下来是多少钱?”

兰东海:“三万。”

此外,村党支部还针对当地传统的斗鼓表演技艺,成立了壶口斗鼓传习所,给游客表演节目,拓宽增收渠道。

宜川县委书记左怀理:“各级党组织,党员干部,在脱贫攻坚中起着‘领头雁’,‘主力军’作用,为此,我们始终坚持抓班子、带队伍、强基础、促发展,为决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴奠定了坚实基础。”

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP