秦陵博物院文创亮相西部文博会 “铜车马”系列产品引人关注

时间:2018-09-11 22:38:16  来源:  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦陵博物院文创亮相西部文博会 “铜车马”系列产品引人关注

9月7日至10日,第九届中国西部文化产业博览会在西安曲江国际会展中心举行。代表秦始皇帝陵博物院的书签、钥匙扣、茶杯、冰箱贴、行李牌等共计200款近千件文创产品参展。


西部网讯 9月7日至10日,第九届中国西部文化产业博览会在西安曲江国际会展中心举行。代表秦始皇帝陵博物院的书签、钥匙扣、茶杯、冰箱贴、行李牌等共计200款近千件文创产品参展。其中一款秦兵马俑书签以华丽的珐琅彩呈现,不仅是书签还可用于格尺测量,卡通版的人物生动诙谐,情感饱满。

秦始皇帝陵博物院的所有文创产品都围绕“秦陵秦俑秦文化”主题,造型独特,充满创意,引得许多观众纷纷驻足。其中最值得一提的是,以国之重宝秦陵铜车马为造型基础的系列文创产品,更是别具匠心,制作精良。该系列文创产品共计75款,冰箱贴、鼠标垫、镇纸等产品使得实用性和没关性达到了和谐一统。

秦陵铜车马是迄今为止形体最大、结构最复杂、驾具最完整、制作最精美的陪葬车马,被誉为“青铜之冠”。它的发现,使两千多年前单辕双轮车的结构及系驾关系等一些模糊不清的问题得以解决。它是许多文博爱好者眼中,秦始皇帝陵博物院的代表性文物之一。将铜车马元素运用在各式文创产品上,使得文博爱好者大为追捧。

2016年起,秦始皇帝陵博物院与北京华夏言国际文化创意有限公司合作开发文创产品,将厚重的文化以轻松时尚的方式传递给大众,文物及其背后承载的厚重文化不再“正襟危坐”“高居庙堂”,而是变得轻盈、生动起来,飞入了寻常百姓家。经过两年多的发展,秦始皇帝陵博物院在文创产品开发上探索出了一条具有自身特色的道路,使得系列文创在本届文博会上大放异彩,让“博物馆和观众一起回家”。

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP