乾县:守着机井却不能灌溉 半拉子工程该如何解决?

时间:2018-09-11 12:06:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王翯轩 王建

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乾县:守着机井却不能灌溉 半拉子工程该如何解决?

2016年,省上给乾县马连镇连马村和三马村投资920多万元建设高标准农田建设项目,包括修路、挖渠和新建8口灌溉用机井。然而,两年多时间过去了,路修好了,水渠通了,唯独建好的8口机井却一直不出水,导致1500多亩农田无法灌溉,高标准的项目却产生不了好效益,到底是哪里卡了壳呢?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,请点击图片进行留言。

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王翯轩 王建)2016年,省上给乾县马连镇连马村和三马村投资920多万元建设高标准农田建设项目,包括修路、挖渠和新建8口灌溉用机井。然而,两年多时间过去了,路修好了,水渠通了,唯独建好的8口机井却一直不出水,导致1500多亩农田无法灌溉,高标准的项目却产生不了好效益,到底是哪里卡了壳呢?

按照村民们提供的线索,记者来到乾县马连镇连马村了解情况。

乾县马连镇三马村村民王存省:“浇地把人急得,看着是个井,用不成。”

乾县马连镇连马村村民赵建社:“有地但你种不成,种了连种子钱都收不回来。”

在连马村和三马村,记者看到不少耕地撂荒,无人耕种。

乾县马连镇连马村村民卫护国:“前两年干旱,不下雨,种的庄稼长了多高的,最后干旱死了,最后拔了。”

乾县马连镇连马村村民赵建社:“没敢种么,群众就不敢种,种了玉米以后就受损失么。”

记者:“为啥?”

赵建社:“一亩地30元机耕费,种子、人工费、化肥么,这一亩地投资就得200多块钱,这起码不种,咱也不能让不收。”

村民们说,2016年初,国家给他们投资920多万元在马连镇的连马村和三马村建设高标准农田项目,项目包括给两个行政村各新建4口机井,每口井的灌溉面积为150亩-200亩左右,8口机井能灌溉1500多亩土地。但到2016年底,建好的8口机井一直无法使用。

赵建社:“光是打了个井,一个井房,电没有,泵没有,不配套东西,就谈不上浇地么,纸上谈兵。”

乾县马连镇三马村村民谈广林:“去年整个玉米,光这一片地,玉米坏了超过80亩,李子这边这是5亩园子,那边是6亩园子,把这整个都坏了,那边为啥把地荒着呢,放着地不种呢,浇不上么。”

村民们告诉记者,连马村和三马村虽然也在宝鸡峡灌区,但因为地处下游,遇到干旱天气,灌溉用水十分紧张,大多数村民只能种植一些比较耐旱的农作物。高标准农田项目实施后,很多村民便开始种植经济效益较高的果蔬作物。马连村的村民刘新疆2016年在项目实施时看到未来这片土地的发展潜质,在自己家的地里栽种了一亩多李子树,希望有个好的经济效益,然而,他眼睁睁地看着李子因为干旱无法买上好价钱。

乾县马连镇连马村村民刘新疆:“今年这是缺水了,结的李子,都没有商品果子,几乎把90%都倒了,今年折得太厉害。”

乾县马连镇三马村村民王存省:“李子都爱用水的是时候,没有水,还用不成,李子果小,一个树上结了5、6个李子,几十个李子,要水的时候没有水么,只有旱。”

乾县马连镇连马村村民刘银娃:“像今年我们村的桃来说,70毫米的和80毫米的就要差几块钱,70毫米的下来就是一块多钱,甚至是一块以下,80毫米的桃,像我们村现在有些卖到三块多、四块六,这现在今年的桃。”

那么,修好的机井为什么无法使用?记者分别查看了连马村和三马村的几个机井房,都是房门紧锁。随后,记者找到了连马村当时负责项目监督的村民代表卫生贵。

卫生贵:“当时承诺的是,2015、2016年就要投入使用。至今,现在电没有通,我为这个事情也跑了三年。”

随后,经过多方联系,记者见到了这个项目的施工方负责人刘保民。

陕西大荔三河水利工程有限公司项目负责人刘保民:“从2016年的2、3月份进场,当年井的工程就已经干完了,管道到11月份也干完了,专门的输水管道也干完了,井房也干完了,唯独剩了电这一块。”

施工方项目负责人说,这8口井一直无法使用的主要原因是电一直没有通。记者随后来到负责这个项目实施的乾县国土资源局了解情况。

乾县国土资源局耕保股股长李建学:“2016年7月份,除了电力配套设施,其余全部完工。电力这块是企业管理制度,是专业性的,因为咱这块施工,必须要人家电力部门来施工。”

李建学告诉记者,这个项目是2015年由省国土资源厅和省财政厅批准的,当时项目的预算方案也是按照财政部和国土资源部编制的《土地开发整理项目预算定额标准》制定的,按照土地部门的定额标准,这8口机井的全部电力配套费用是92万元,然而在实际施工过程中,因为电力行业的特殊性,电力配套和施工必须由电力部门来完成,电力部门对该项目的设计费用为125万元,和国土局预算的92万元相差了33万元。

记者:“在你们做预算的时候,是不是应该提前考虑进去电力这个费用?”

李建学:“因为我们做预算的时候,按照这个财政部和国土资源部发的土地开发整理预算定额标准,按这个标准做的预算,因为我们这个项目必须经过专家评审,你再做得高了以后,评审不过去,项目就没办法立项,省国土资源厅就不给立项。”

采访中李建学还告诉记者,因为地理位置紧邻武功县,所以这个项目涉及的马连镇三马村的用电管理是在武功县电力局,为了早日让村民们用上机井灌溉,他们已经将情况逐级进行了上报,尽可能申请增加相关费用,同时通过乾县电力局和武功县电力局进行协调,以尽快解决问题。

李建学:“因为电力局要发放施工许可证了,我们已经对接了,近期这个施工许可证就发放了,我们就可以施工了。”

9月3日,记者再次来到乾县马连镇了解到,经过多方协调,这笔33万元的费用,经由咸阳市国土资源局批准,从项目不可预见费中列支。目前,这个项目电力施工基本结束,8口机井中已经有2口机井顺利通水,其余6口机井也进入铺设管道、下泵阶段。

乾县国土资源局党委委员宋雨来:“这个水通了以后,群众可以根据市场来种植经济作物,决定他的种植品种,群众的纯收入大约可以增加一到两倍。”

乾县马连镇三马村村委会副主任张群省:“下一步群众可以种大棚菜、养果树,瓜果,这都可以了。种果树一年的收入比种庄稼高一倍左右呢,肯定高兴,哈哈哈。”

乾县马连镇三马村村民张春:“群众也迫切需要这个井,这个产量就越来越增高了,有盼头了。”

经过媒体关注和多方协调和努力,搁置了2年的机井总算解决了。这中间,尽管有这样那样的客观因素,但遇到问题,只要把一切工作的出发点和落脚点放在维护老百姓的利益上,办法就总比困难多。

扫描二维码进行留言

 

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP