小区内托管班“疯长”隐患多 开设门槛低监管是空白

时间:2018-09-10 15:28:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:凌旎

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小区内托管班“疯长”隐患多 开设门槛低监管是空白

颖园小区内的托管班成了灾,给居民上下楼造成严重不便。更重要的是,密集的托管班极大消耗着楼内电梯寿命,孩子扎堆的高层也暴露出消防安全等诸多隐患。记者走访发现,托管班的开设门槛很低,不但缺乏行业准入标准,且处于监管盲区。


如何在家长对托管班的需求和监管压力中找到平衡,这个问题亟待解决。

西部网讯(记者 凌旎)颖园小区内的托管班成了灾,给居民上下楼造成严重不便。更重要的是,密集的托管班极大消耗着楼内电梯寿命,孩子扎堆的高层也暴露出消防安全等诸多隐患。记者走访发现,托管班的开设门槛很低,不但缺乏行业准入标准,且处于监管盲区。

新闻回顾:西安托管班调查:一个小区30多家托管班 电梯一次塞进20个娃

托管班“解放”家长 却“捆绑”安全

在面对记者采访时,颖园大厦18楼阳光托管班的“老师”也承认,托管班多多少少影响了小区业主的正常生活。“说是影响,其实也就是中午放学那一会,其他时间孩子少,不存在扰民的情况。”这位“老师”表示,“食药监要求的备案我们是有的,虽然这是经营场所,但我们办班也尽心尽力。”

该小区内另一家托管班的负责人坦言,这些年托管班大量增多,其实也是迎合家长需求。“很多双职工家长没办法一天4趟接送孩子,只需向托管班支付不多的费用就能解决这一棘手的问题,家长们何乐而不为?”

一位孩子家长也认同这个说法。“把接送孩子的任务交给托管班的确是目前最好的方法。其实起初我也有点担心,一间屋子里有那么多小孩,老师会不会尽心管,做的饭干不干净?但是后来发现孩子在托管班挺快乐的,饭菜也还可口,就逐渐打消了疑虑。”

然而,向西部网民生热线投诉的业主赵女士并不这么想。“中午去看看就知道了,居民电梯难坐先不说,那么多小娃在一栋楼里,万一电梯要是发生事故,万一楼里着火了,想都不敢想!一定要对这些托管班严加管理!”

物业:无执法权 眼看托管班成了“气候”

一个小区里开了三十多家托管班,物业是否尽到管理的职责?带着疑问,记者来到颖园小区物业办。

得知记者询问托管班,物业办王主任开始大倒“苦水”。据介绍,因托管班导致的电梯隐患已经多次令业主不满,孩子们在小区内成群玩耍也存在安全隐患,托管班已经成为一大害。“2006年前后,颖园小区只有一两家托管班。我们曾发过通知,不允许他们在7、8号楼开办,当时通知起到了效果。近几年来,尤其是小区内的独栋颖园大厦交房后,凭借靠近西影路小学的资源优势,我们小区托管班已经成了气候。”

记者查阅相关资料发现,《物权法》第77条规定,小区内开办托管班,已使住宅性质改变为经营性用房,管理人除了要遵守法律法规以及管理规约外,还必须要经过有利害关系的业主同意。如果不经同意擅自改变,有利害关系的业主可以去法院提起诉讼,请求排除妨碍、赔偿损失。

王主任认为,这条法规根本无法遏制小区托管班疯长的势头。“小区大多数房子都租出去了,业主只管收房租,就算知道房屋用途改变,他们也觉得无所谓。物业没有执法权,没人听我们的,无奈之下只能把‘不允许’改为‘尽量别’, 多年来也没有收取过更改房屋用途需交的3倍物业费。”

对于业主担忧的电梯安全问题,他坦言,颖园大厦的两部电梯一直在“苟延残喘”,电梯门经常关不上,物业去一看发现门缝里都是核桃皮、纸屑等垃圾。“幸亏小区内一位从事修理电梯行业的业主热心肠,每天下班回家会顺便检查电梯,这才避免了很多隐患。”

备案就能开托管班 监管涉及多部门成难题

记者在西安市食品药品监督管理局官网看到,8月28日,市食药监发布了今年秋季季中小学生校外托餐场所(小饭桌)登记备案名录。备案名录中,地址在颖园小区、颖园大厦内的托管班共有17家,阳光托管是其中之一。

大雁塔食药监所工作人员解释,截止目前,全市登记备案“小饭桌”共有3637家。“备案流程很简单,想开托管班的人员只需到管辖小区的社区填写申请表,经社区了解核实后盖章。拿着盖章的申请表,托管班负责人便可以到所在区的食药监部门备案。”

“备案仅相当于登记,不代表该托管班获得食品经营许可。就算想给他们办许可证,他们也没有营业执照。”该工作人员告诉记者,开一家托管班的成本并不高,食药监也没有明文规定限制住宅小区内的托管班数量,只是对托管班食品安全有管理权限,其他的管不了。

随后,记者又联系了雁塔区工商局。工商部门回复记者称,托管班不好管,涉及食药监、教育等多个部门,无法单纯地取缔。而雁塔区教育局工作人员对此的答复是“只要不牵扯培训,教育局就没法管。小区里的托管班给娃辅导作业算不算培训,也没有明确管理标准。”

那么,业主担心的消防隐患是否能消除?记者又致电西安消防,获悉《消防法》对开办托管班并无规定,但只要涉及到公共区域的消防安全,消防就要进行检查。得知颖园大厦的安全隐患后,消防方面表示会第一时间将情况反映给辖区派出所进行实地查看。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP