王昱:特色小镇 文创先行

时间:2018-09-06 15:58:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王昱

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王昱:特色小镇 文创先行


正当特色小镇建设在全国范围内如火如荼之际,今年国家相关部委开始联合强化管理,严控小镇建设中的房地产化倾向。这一举措,也正切中了当下诸多盲目建设的时弊。

近四年来,特色小镇由此前的新生事物,渐渐演变为愈来愈受到全社会高度关注的产业新模式和文旅新亮点,呈现出了生机勃勃的发展潜力。但与此同时,短期内的高速发展,也使得同质化的重复建设现象突出,特色小镇的“特色”也因此在很短时间内即失去了新鲜感和吸引力,而迅速成为荒置的“空镇”。个别特色小镇在落成初期,节假日里尚有一些周边游客专程来此观光和消费,但由于缺乏真正的内在个性,也主要是依托餐饮消费来带动旅游经济,这些经由相互复制而彼此雷同的发展模式也必然造成了发展的瓶颈。

目前,一些加速立项建设的特色小镇在其“特色”的定位上,多从当地的历史文化、民俗风情、典故传说等地方传统出发,着力挖掘现存的一些文化要素,力图融入更多的地方色彩。建筑作为最为直观的空间表达形式,被许多特色小镇作为主要打造的方面,从而将整个小镇统一规划建设成建筑风格完全统一的建筑群落,以造成视觉上的感官冲击。但这一过度倚重建筑开发的发展思路,也正是造成近年房地产化倾向日益严重的主要原因。建筑物毕竟只是特色小镇的外在形态,而并不直接构成与观光者、消费者的情感呼应,其文化内涵的开发与营造并非只是一栋栋面目相近的仿古建筑就可以完成。

“特色”来自与众不同的特质,来自精心巧构的创意。特色小镇的建设,也正需要充分考量当地的发展实际和民风民情,深度挖掘一些绵延已久的历史传统和特色产业,真正从浓郁的地方性中做文章、找思路。纵观一些在特色小镇建设中较为成功的地区,无不是集成了诸多地域特质,在确立了小镇的整体主题概念后,也在许多细节上精心打造,并将文创的理念和表现方式融入到整个特色小镇建设中,从而从空间环境、民俗风味、经营模式乃至观光者的实地体验方式等不同侧面都能全方位地感受到别出心裁的“特色”所在。

特色小镇作为当代文化旅游的一种全新实践,无疑为驱动新型城镇化提供了一股强大动力,也为重新开掘和展示地方传统文化搭建了一座崭新舞台。特色小镇不可能仅仅是房屋建筑的更新,也更需要借助文创的力量来丰富内质、强化内涵,从而在建筑的表皮下为小镇赋予更具深度的“魂魄”。特色小镇建设本身,即为当代社会的一项发明创造,借由一个主题小镇来实现一种梦想环境的搭建,从中可找到种种新奇的艺术设计,也可寻回点点未曾磨灭的“乡愁”。因此,特色小镇不是一排排空洞无味的新房子,更应是自具独特的气场和魅力的场域,蕴藉其中的应是有诸多文创元素参与的奇思巧构,对应着当代人的社会心理和审美习惯,并能充分激发出新鲜感、好奇感和愉悦感的种种情感体验。

风味鲜明是特色小镇建设的成功经验,而千篇一律则是特色小镇建设的发展大忌。“风味”取决于文创的力量,只有文创先行,特色小镇建设才能扬长避短,精心于独特的发展思路,而避免简单的模拟复制。文化创意首先是对地方传统文化和生产生活方式的充分认知与吸纳,将农业社会发展至今的一些当地传统强势产业加以重点强调与深化,将浓厚的历史积淀以更接近于当代人接受习惯的方式重新加以艺术化的改造。也因此,文化小镇也必须以“文化”为内在依托,钩沉古史、重塑新意,让今人在其中既有一种历史传越感的特殊体验,也得以以最直观的方式亲近本民族的传统文化。

地方特色,也因此成为特色小镇建设中最为核心的“特色”。一方山水,养一方文化,惟有立足地方性,从地方文化中寻根,才能营造出特色小镇中迥异于别地的文化个性。脱离地方实际,忽视地方传统,则特色小镇的建设犹如无根之木,难于与当地的历史文化链接,如果仅仅是凭空的照搬,那绝非是在充分汲取地方文化养分基础上的创新。与此同时,特色小镇的功能也并不完全只限于休闲度假、餐饮娱乐的聚集地,因而单纯依靠这些功能进行运营的模式也难免最终陷入雷同式发展的怪圈,只有综合性的文化旅游功能共同发力才能更高程度地满足全方位、多层次的文化娱乐需求——这同样需要更多文创思维的引入。可见,文创不只是体现在建筑设计、景观营造、街区与门店装饰、旅游纪念品开发等方面,也同时体现在传统特色挖掘、文化元素汇集、非物质文化遗产展演、观光者的现场体验互动等内在层面。

如今,特色小镇已在全国各地迅速遍地开花,这也迫切需要更多文创力量的及时介入,从而避免生搬硬套的建设方式一再重演。从前期的规划设计,到后期的管理运营,特色小镇的建设与开发都需要更多别出心裁的文创手段,以此增强小镇的品位、趣味和内涵。充分倡导和发挥“文化+”在拉动产业模式转变中的潜在作用,有效组合利用传统遗存的文化元素,仍然是未来特色小镇建设的必由之路。

凭空构想的“特色”并非文创,根脉尚存的“文化”才能唤起情感的共鸣和消费的欲望。通过文创方式精心营建而非短期内耗资巨大人为打造出来的特色小镇,也必将成为当地创新而出的一项时代性的文化地标,积极带动本区域文旅经济的全面发展。(作者 王昱 陕西省商务厅)

编辑: 丁婉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP