关于开展第三届三秦企业文化标兵单位和
领军人物评选活动的通知

时间: 2018-09-05 09:57:37 字体设置

关于开展第三届三秦企业文化标兵单位和领军人物评选活动的通知

省级有关部门:

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动企业文化建设、坚定文化自信,内聚人心、外塑形象,助推企业健康、快速发展,决定开展第三届“三秦企业文化标兵单位和领军人物”评选活动。具体事项通知如下:

    一、评选条件

    (一)“三秦企业文化标兵单位”评选条件

    1.认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高度重视企业文化建设,制定了长期规划和近期目标,有安排有落实有总结,措施得力,成效显著。

    2.企业经营理念、价值取向和社会行为等符合社会主义核心价值观要求。有较成熟的企业文化价值理念和企业精神。企业文化建设特色显明,在本行业具有代表性,跨行业具有示范性。在省级以上主要媒体进行了宣传。曾荣获省部级及以上表彰奖励。

    3.企业文化建设中充分体现人文关怀,职工参与度、满意度较高,得到员工广泛认可和自觉践行,企业的凝聚力和竞争力进一步增强。

    4.企业把文化建设融入内部管理,体现在产品或发展的业绩当中,在同行业具有领先水平。企业的社会责任和担当受到周边群众的普遍赞誉。

    5.非公企业有党的基层组织和机构人员,企业发展有明确的目标愿景,形成相对完整的思想政治工作激励机制,文化载体丰富,具有良好的经济效益和社会形象,注重满足员工心理期望。

    6.维护社会稳定,重视安全生产,近三年来无群体性事件和重大安全责任事故发生。

    (二)“三秦企业文化领军人物”评选条件

    1.认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,热爱党的思想政治工作,重视企业文化建设,有强烈的事业心和责任感,自觉践行社会主义核心价值观。

    2.认真提炼企业精神,深入挖掘企业价值,是企业文化建设的倡导者、组织者和实施者。积极部署,科学谋划,组织开展富有成效的企业文化建设活动;在企业文化建设中有思路、有举措,本单位或本系统企业文化建设业绩显著,影响广泛。

    3.认真执行党的路线方针政策,认真落实意识形态工作责任制,遵循企业文化建设规律,听取职工诉求,主动解决实际问题,有良好的群众基础,在单位或行业内具有较高威信和知名度。

    4.获得省部级及以上表彰奖励;或其创造的先进经验在本行业、本系统或全省推广;或公开发表企业文化建设相关论文论著。

    5.认真开展“两学一做”学习教育,践行“三严三实”要求,敬业奉献,务实清廉,作风良好。近年来没有受过党纪、政纪处分。

    二、评选原则

    标兵单位的评选,遵循面向基层、面向生产经营一线的原则,主要是实体企业、基层单位;领军人物的评选,可在本行业、本系统中推荐。省属国有或国有控股企业,中小微企业,非公有制企业均可通过主管部门推荐参评;前两届已评“标兵单位”的企业或“领军人物”的个人不再参评。

    三、名额分配

    省非公党建工委、省科技厅、省交通厅、省商务厅、省工商局、省旅发委均可推荐1-2个标兵单位和1-2名领军人物;省中小企业局、省总工会、省工商联均可推荐2-3个标兵单位和2-3名领军人物;省国资委、省国防科工办可根据企业的性质类别,分行业进行推荐,每个行业可推荐1-2个标兵单位和1-2名领军人物。

    四、评选表彰程序

    1.省直有关部门负责推荐和审核所辖企业的相关先进材料,经党委研究后报省委宣传部。

    2.企业可通过“三秦企业文化网”自荐参评。

    3.省委宣传部、省政研会组织实地考察。

    4.省委宣传部会同相关部门负责同志及专家组成评审组,对所有申报单位和个人进行评选,确定表彰入选名单。

    5.拟表彰单位和个人将在“三秦企业文化网”公示。

    6.适时对“第三届三秦企业文化标兵单位和领军人物”颁发奖牌证书,并通过省级主要媒体向社会公告。

    五、工作要求

    1.各部门各单位要严格按照评选条件,认真做好有关组织和推荐工作,按照时间节点和工作要求及时报送。

    2.坚持实事求是原则,对推荐单位要进行实地考察,特别注重对守法经营、诚信纳税、社会责任、安全稳定等方面的考察,确保评选材料真实可靠。

    3.参评申报表一式三份(在“三秦企业文化网”下载,网址: www.sqqywh.com);要求提供事迹材料,集体材料3000字左右,个人材料2000字左右。

    4.申报截至日期:10月15日(星期一)

    联系人:姚永茂

    电话(兼传真):029-63905878

    手机:138-9188-7206

    邮箱:wmb2606@163.com

    附件:三秦企业文化标兵单位推荐审批表1

     三秦企业文化标兵单位推荐审批表2   

    中共陕西省委宣传部

    2018年8月30日

三秦企业文化标兵单位推荐审批表1
三秦企业文化标兵单位推荐审批表2
打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨