黄陵矿业铁运公司运量再创新高

时间:2018-09-04 16:48:55  来源:黄陵矿业铁运公司  作者:申飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业铁运公司运量再创新高

黄陵矿业铁运公司2018年8月共发运煤炭106.9万吨,完成了计划指标的137%,超出月计划运量28.9万吨,创两年来单月发运量新高。


黄陵矿业铁运公司2018年8月共发运煤炭106.9万吨,完成了计划指标的137%,超出月计划运量28.9万吨,创两年来单月发运量新高。在这组数字的背后,是强管理、保安全,调结构、挖潜能,稳运输、保增长,让企业的、发展稳步增长的基石。

“提升服务意识,实现优质服务”是该公司以“精优服务”助推黄陵矿业实现“三做一打造”目标愿景的口号。

持续优化措施 挖掘运输潜力

铁运公司实实在在的从行车组织、调度指挥、装卸组织等方面,持续改进和优化措施,挖掘运输潜力,提高运输效率是该公司提高运量的法宝之一。

焊修车辆是该公司在梳理影响运输效率的环节和要素中找出的问题和瓶颈之一。以往到达车辆常常因车辆局部破损等原因,超出装车标准,导致破损车辆无法装车返回到国铁,浪费且空排率高。铁运公司通过积极协调路局榆林车辆段技术人员,指导装车点焊修车作业方式、方法,焊修车辆由原来每月190辆提高到486辆。

与此同时,该公司为了降低货车空排率,与西铁局货运处协调,组织召开货车扣车标准协调会,制定货车空扣标准26条,统一货车空扣车标准,使空排车率由6.99%降低到2.33%。

大胆创新 打好安全生产组合拳

对于铁路运输而言,生产就是运输,而铁路运输在生产过程中,涉及设备的数量庞大、种类繁多,设备布局的延续纵深和操作人员岗位独立分散,在这其中人的不安全行为,成为事故发生的主要诱因。

铁运公司按照矿业公司要求,积极推行人的安全行为治理、反“三违”治理、安全环境治理、安全生产标准化动态达标治理和生产系统优化,环环相扣、层层深入、步步推进,打出了一套安全从“人”开始的“四治理一优化”安全生产组合拳。

在安全治理工作中该公司不拘泥于形式,大胆创新,完善了干部走动管理,确保每天有负责人深入现场;优化了干部包保机制,对机关一般管理人员定任务、定指标包保到班组;积极引导、鼓励各段结合自身特点,不断拓展治理内容和形式,形成了职工班前“说悬事”、业务“扶贫”保安全、“一车一档”工程质量验收表、现场管控“风险预知卡”、“行车人员作业十条红线”等特色治理之路,为安全生产管理加码,打好了安全平稳保卫战。

截止2018年8月31日,铁运公司已连续安全运行6357天。

筑牢质量“防火墙” 达成“双百”非奇迹

截止8月31日,列车正点率100%,机车出库正点率100%,累计实现运量713.61万吨,完成年度计划1000万吨的71.4%。

“双百”背后有铁运公司筑牢的一道道“防火墙”,机务段党支部采取将“老、难、差”设备交由能力强、思想过硬、技术精湛、责任心强的党员包保,同时创新“切蛋糕”管理法,将机车细化为八大部分274个检查重点,明确责任划分,确保每周都有党员对自己所包保的设备进行定时点检和巡检;面对多次大规模的暴雨天气,铁运公司积极部署,各方联动做好了防洪、防汛工作,保证了汛期煤炭外运“大动脉”安全畅通。

同时,铁运公司在素质提升上下功夫,建立覆盖管理层、技术层、操作层的全方位培训体系;开展多种形式的岗位练兵、技术比武等活动,激活“铁运大讲堂”效能,引导广大干部职工主动学习、自我提升本领;持续深化“双述”向纵深推进,让广大职工发自内心尊崇标准,日常工作严格执行标准,不断拓宽培训路径,细化培训计划,确保列车安全正点。

前来对标的同行们对铁运公司这样评价道,“他们的双百不是奇迹,而是靠努力得到的。”(通讯员 申飞)

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP