2018中国民营企业500强揭晓 东岭集团连续17年上榜

时间:2018-08-29 18:08:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018中国民营企业500强揭晓 东岭集团连续17年上榜


榜单特点:入围门坎提高 超大型企业增加

在该榜单中,华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、正威国际集团位列2018中国民营企业五百强前三甲,京东集团由2017年的第八位晋升为第四位。

与去年相比,今年民营企业500强榜单发生了较大变化,入围门槛提高至156.84亿元。最大变化莫过于新进入榜单企业达104家;超大型企业增加,华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、正威国际集团有限公司、京东集团等9家企业营业收入突破3000亿元大关,营收总额超过1000亿元的有42家企业;产业结构持续优化,第三产业入围企业数量连续五年增加。

从上榜企业地区分布看,广东、江苏、北京、浙江等省份上榜企业最多。从行业来看,在对比今年前25位发现,2017年由于房价涨幅较大,房地产企业收入增幅较快,排位靠前,前25名中占了5位,分别是恒大位列第7、万科位列12、碧桂园位列14、中南控股位列24、苏宁环球位列25,此外还有新城控股等房地产公司名次靠前。同时,与互联网、计算机、通信相关的企业也涨幅较大,比如京东集团从去年的第8跃居第4位,小米排名30位,显示了互联网和房地产企业强大的增长优势。从入围企业数量来看,民营企业500强仍以制造业为主导,钢铁行业仍居前列,但数量较上一年度有所增加,综合业首次成为第二大主体,民营企业500强行业结构进一步优化。

从资产规模来看,民营企业500强产业结构延续往年态势,第二产业资产规模占比继续降低,第三产业资产规模占比持续上升。各行业经营效益整体有所提升,煤炭开采和洗选业,医药制造业,铁路、船舶、航空航天和房地产业的销售净利率、资产净利率和净资产收益率相对较高;货币金融服务业,畜牧业等行业经营效益较上年明显下降。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP