吉尔吉斯斯坦考古日记:在流淌了一千年的楚河看夕阳

2018-08-29 18:00:48 来源: 编辑:苏静萌

 

【#吉尔吉斯考古纪行# 第十一天(7月3日)】早上8点50分到达吉尔吉斯斯坦一处摩崖石刻附近。几栋房子,一座小教堂,一座桥,河水汹涌。正在外面拍照,一声炸雷,吓得赶紧钻进车内。雨太大,车子到不了摩崖造像跟前,步行需约20分钟,但有三个人没有伞。傅永明打伞去探了一下路,回来说可以过去,他是俄罗斯冬宫博物馆的研究人员,研究玄奘的唯识论,会汉语,带港台味,在红河古城曾经发掘过五年时间,因此曾来过这里。

眼看雨停无望,去旁边的小商店买伞,然后打伞去上山。一道简易门,随便可以进去。走到一处小广场,旁边的大盘羊雕塑,生动传神。绕过水花飞溅的小瀑布,走几十级台阶,远处一独立的天然巨石,一面浮雕有一尊高约1.5米的药师佛坐像。佛像着袒右袈裟,结跏趺坐,左手于胸前捧一药钵,身后有圆形身光和头光。其右侧浮雕有六字真言。其年代较晚,约在清代,这类造像在布达拉宫周围的山上保存有多处。

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com