庆祝改革开放四十周年 西部网、陕西头条融媒体采访团出发

时间:2018-08-29 14:24:05  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

庆祝改革开放四十周年 西部网、陕西头条融媒体采访团出发

回首来路,不忘初心,西部网、陕西头条将推出融媒体特别报道:《40年•40城•40人——纪念陕西改革开放四十周年》。我们将梳理改革开放40年陕西大事要事,反映各领域发展成就;我们将走进40城,展现城市发展新貌,反映百姓生活点滴变化;我们将聆听40人的故事,展现新时代陕西人精神气质。


西安经开区党工委副书记苏俊良、陕西省委网信办网络新闻协调处副处长鄢凡军为采访团授旗。

《40年•40城•40人——庆祝改革开放四十周年》融媒体采访团正式出发。

西部网讯(记者 刘望 彭芬 凌旎)2018年,是我国改革开放四十周年。改革开放,如春风化雨,改变了中国。四十载风雨兼程,三秦大地发生着巨大变化,经济发展不断迈上新台阶,百姓物质生活和精神生活日益提升。

回首来路,不忘初心。9月12日,西部网、陕西头条《40年•40城•40人——庆祝改革开放四十周年》融媒体采访团从西安城市运动公园出发,正式开启记录陕西的新征程。

从西安经开区启程,我们将梳理改革开放40年来陕西的大事要事,反映各领域发展成就;我们将走进陕西40个城镇,展现城市发展新貌,反映百姓生活点滴变化;我们将聆听记录40人的改革故事,展现新时代陕西人精神气质。

西安经开区策划宣传局局长王洵致辞。

西部网总编辑饶建军致辞。

四十年改革历程,是一个举世瞩目的“传奇”,这个传奇中有许多特殊的印记需要铭记。

西安经开区策划宣传局局长王洵在启动仪式上说:“经开区是西安工业发展的主战场,总量占到全市三分之一。汽车、高端装备制造、军民融合等8个产业集聚于此,将引领建设万亿级工业大走廊。除此之外,科创实力强、营商环境区位优势和城市环境都使得经开区正处于历史上发展的最好时期,热切希望记者团能够进一步深入走进经开,了解经开,宣传经开。”

启动仪式上,西部网、陕西头条记者团代表刘望分享了自己的感受。随后,西安经开区党工委副书记苏俊良、陕西省委网信办网络新闻协调处副处长鄢凡军为采访团授旗。采访团团旗迎风飘扬,《40年•40城•40人——庆祝改革开放四十周年》融媒体采访团正式出发。

回首40年沧桑巨变

展现40城发展成就

记录40人人生故事

本次特别报道有什么不可错过的重点、亮点?

在“40年”板块,西部网、陕西头条将开设“40年高光时刻”及“40年华彩历程”栏目,梳理40年来陕西经济社会发展和百姓生活中的大事要事,通过图片、文字、数据、动漫图解等方式,客观、全面地反映改革开放40年来陕西所经历的沧桑巨变。

在“40城”板块,西部网、陕西头条全媒体报道组将走进40个县(市、区),通过对话主政者、图片故事、无人机航拍、延时摄影、抖音微视频等方式,点面结合、从不同层面全景展示这些地区经济发展的可喜成就,记录普通百姓生活的点滴变化。同时借助陕西头条专家团队,把脉当地发展,为后期可持续发展提供可行性建议,看变化、话发展、谋未来。

在“40人”板块,西部网、陕西头条记者将对10位陕西政府、企业和行业的典型人物进行专访,以更高站位反映陕西经济社会的发展变化和未来路径;我们将把镜头对准10位陕西各行各业的先进人物和模范代表,以人物图片故事的形式,讲述发生在他们身上的正能量故事;我们将通过街头采访和网上征集的方式,以10位普通人的讲述,见微知著,反映陕西在文化、旅游、教育、环境、卫生等民生领域取得的成就;我们还将以“未来40年的陕西”为主题,通过线下、线上征集,进而遴选出10幅儿童画作进行展示,反映新一代对陕西发展的期盼。

记者代表发言。

西部网、陕西头条记者正在城市运动公园拍摄、采访。

融媒体形式报道全媒体平台传播

将举办线下展览分享会

值得一提的是,在此次特别报道中,西部网、陕西头条将打通PC端、移动端、微博、微信及抖音等全媒体平台,在各平台显要位置开辟专题、专栏和话题,以在线直播、视频访谈、图片故事、VR全景等互联网技术手段,形成整体传播产品。

同时,西部网《发现陕西》外宣频道还将邀请部分在陕西学习、工作的外国人士加入这组报道,通过独特的视角,反映陕西改革开放的成绩。

在所有线上报道结束之后,西部网、陕西头条将对报道图片、音视频和微产品进行整理,在线下举办一场持续一周的展览+分享会,让更多的人一起回望这段非凡岁月,用心感知其间的经验、困难与挑战,激励全省上下在新征程上,谱写新时代陕西追赶超越的新篇章。

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP