上半年陕西省加快培育新支柱产业 工业增速位列全国第四

时间:2018-08-29 09:24:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:宋蕊 丁亮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上半年陕西省加快培育新支柱产业 工业增速位列全国第四

在陕西省政府新闻办8月28日上午举行的新闻发布会上,省工信厅相关负责人介绍了今年上半年全省工业经济运行情况。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 丁亮)在陕西省政府新闻办8月28日上午举行的新闻发布会上,省工信厅相关负责人介绍了今年上半年全省工业经济运行情况。上半年,全省工业发展稳中有进,经济运行呈现出增速加快、结构优化、效益提升的良好态势。

省工业和信息化厅新闻发言人、副巡视员李昭利:“上半年,全省规模以上工业增加值增长9.7%,为近4年来最好水平,高于全国3个百分点,工业增速列全国第4位。”

上半年,我省调整结构,全力培育装备制造业、新一代信息技术产业、现代化工重大项目、千亿元现代医药产业、大数据产业和新材料产业等新的支柱产业。加快装备制造业向智能化高端化转型,西电中低压电器、宝鸡吉利36万台发动机等4户企业初步入选国家级智能制造试点示范。同时,进一步夯实新一代信息技术产业发展基础,三星电子存储芯片二期项目、奕斯伟硅材料项目等相继开工动工,产业链短板得到有效弥补。加速形成千亿元现代医药产业,强生供应链、东科制药杨凌医药生产基地等7个总投资40亿元的重点项目顺利竣工,中成药产品产量增长37.7%。新支柱产业加快发展的同时,我省明确300万辆汽车产业发展目标,加大整车项目建设力度,汽车产业集群加快形成,截止目前,西安开沃20万辆物流车、宝能新能源汽车等项目正式开工建设,竣工后将新增整车产能150万辆以上。上半年,全省汽车产销32.85万辆,新能源汽车实现产销6.32万辆,占全国新能源汽车总销量的15%,稳居全国前列。

数据还显示,我省中小企业继续保持良好发展态势,新的市场主体加速涌现。

省工业和信息化厅新闻发言人、副巡视员李昭利:“上半年,全省新增私营企业9.6万户,个体工商户28.1万户,同比均增长40%以上。全省规上非公工业企业达到5332户,规上中小工业企业达到6025户,(分别)实现主营业务收入4143亿元和4458亿元,增速位居全国第一方阵。”

受到工业投资低迷、光伏政策调整、环保约束力度加大等影响,我省工业形势依然面临不稳定、不确定因素。下半年,我省将狠抓稳增长政策落实,帮助企业解决实际困难和问题,推动重大项目落地,突破一批产业链“卡脖子”环节,不断优化营商环境等举措,保持工业稳定增长。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP